Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Бизнес отказывается шить российскую одежду взамен западной

https://pixabay.com/ru/

Уход с российского рынка крупных сетей одежды и обуви должен был открыть широкие возможности для отечественного малого бизнеса в текстильной сфере.

https://pixabay.com/ru/

Но вместо ожидавшегося рывка производство таких изделий сократилось на 10 процентов. Пока власти отчитываются об успехах, из магазинов исчезает одежда сегмента массмаркет. Ретейлеры прогнозируют спад продаж, отечественные производители повышают цены, а их доля на рынке остаётся той же, что и в кризисном 2008 году, несмотря на все стратегии развития и меры поддержки.

Накануне 1 сентября россияне столкнулись с неожиданной проблемой: в подавляющем большинстве магазинов закончилась одежда для детей и подростков. Даже обычные брюки, не имеющие отношения к школьной форме, можно было купить только по завышенной цене.

Сложности испытали и россияне, привыкшие носить люксовую одежду. Её стоимость выросла минимум в три-четыре раза. При этом многие отечественные бренды, прежде работавшие в основном в категории массмаркет, перешли в более высокий ценовой сегмент.

С конца февраля в России прекратили деятельность около 45 иностранных брендов одежды и обуви. Крупнейшие из них: H&M Group (155 магазинов H&M и 30 – других марок холдинга), Inditex (502 магазина Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti), Mango (117 магазинов), Marks & Spencer (48 магазинов), Uniqlo (50 магазинов). Также покинули страну люксовые бренды группы LVMH (Louis Vuitton, Christian Dior), Kering (Gucci и Balenciaga) и Chanel.

На долю ушедших мировых ретейлеров приходилось до 30 процентов продаж, отмечал в августе в интервью ведомственному порталу «Легпром» заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Власти надеются, что санкции и освобождение части рынка приведут к постепенному росту отечественного производства, и уже отчитываются об успехах. На сайте «Легпрома» периодически появляются сообщения о том, что российские изготовители увеличивают объёмы производства.

Например, по словам заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова, московские предприятия за полгода нарастили выпуск одежды в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объём поставленных заказчикам товаров – в 1,5 раза. Заявляют о планах расширить производственные мощности несколько предприятий Дальнего Востока.

Однако позитивные примеры точечны и не отражают общей картины, рассказывают «Октагону» участники рынка. По информации Росстата, индекс производства текстильных изделий за первое полугодие 2022 года составил 90,7 процента к аналогичному периоду 2021 года, производства одежды – 97,3 процента.

Объём изготовленных трикотажных или вязаных изделий снизился на 8,1 процента, чулочно-носочных – на 15,3 процента. Сократилось и производство тканей, пряжи, шерсти, полотен. Только в обувной отрасли в целом по стране отмечен рост – на 6,8 процента, по данным Росстата за полгода. Притом что заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов на Петербургском международном экономическом форуме сообщал о росте производства обуви на 32 процента за февраль – май 2022 года.

Но сами работники обувной промышленности признаются, что показатели далеки от желаемых: уровень допандемийного 2019 года пока не достигнут. Тогда, например, обувщики изготовили 21 млн пар детской обуви, в то время как в 2021 году – 16 млн пар (за первый квартал текущего года объём выпуска вырос на 14 процентов), уточнила генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

Помимо снижения объёмов выпуска, участились случаи закрытия предприятий во всех отраслях экономики, что могло отразиться на показателях в лёгкой промышленности.


За санкционный период с марта по июнь в стране прекратили деятельность 113,53 тыс. коммерческих организаций.


По сравнению с тем же периодом 2021 года количество закрывшихся компаний выросло на 17,5 процента, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В то же время число регистраций новых предприятий сократилось на 1 процент. Соответственно, количество ликвидированных компаний в полтора раза превысило число открытых.

Голая стратегия

Ещё в 2009 году в России была принята Стратегия развития лёгкой промышленности до 2020 года. В качестве ключевых показателей в ней назывались увеличение доли отечественной продукции на рыке до 50 процентов и увеличение экспорта в четыре раза. Объём последнего в 2020 году должен был составить около 3 млрд долларов.

На реализацию стратегии было предусмотрено 145,63 млрд рублей из федерального бюджета. Однако воплотить её не удалось, и в 2015 году Минпромторг разработал Стратегию развития лёгкой промышленности до 2025 года, которую презентовал в 2016-м. Несмотря на то что сейчас 2022 год, документ до сих пор не утверждён министерством.

Изначально запланированные показатели также не достигнуты. Помимо того что доля отечественной продукции на рынке осталась ровно на том уровне, на каком она была в 2008 году, объём экспорта в четыре раза не повысился. В 2019-м рост экспорта относительно показателей 2015 года составил 33 процента, а общий объём, по данным Минпромторга, – 1,54 млрд долларов.


По прогнозам ведомства, по итогам 2022 года объём экспорта должен достигнуть 1,94 млрд долларов вместо 3 млрд долларов, к которым власти стремились в 2008 году.


При этом Минпромторг не устаёт отмечать, что в России производство продукции лёгкой промышленности с 2009 года выросло в три раза – с 191 млрд до 520 млрд рублей.

Показательны слова главы ведомства о том, что «ещё девять лет назад доля российских предприятий на внутреннем рынке лёгкой промышленности составляла 10 процентов», а сейчас достигла 30 процентов (что отличается от неоднократно озвучиваемых экспертами отрасли цифр – 20 процентов занимаемого рынка).

Интересно, что Денис Мантуров приводит показатели как повод подчеркнуть успешность программы импортозамещения, стартовавшей в отрасли в 2015 году и позволившей «российским производителям совершить качественный скачок и серьёзно укрепить свои позиции в данном сегменте».

По последним сведениям Минпромторга, в российской лёгкой промышленности работает около 22 тыс. предприятий. Большинство относится к малому бизнесу: средних и крупных насчитывается лишь 418.

Давние проблемы

Причины отсутствия рывка в легкопромышленном производстве при нынешних, казалось бы, благоприятных условиях кроются в так и не решённых за 15 лет проблемах. Это и техническая отсталость отрасли, которая выражается в энергоёмкости и трудоёмкости производства, и сырьевая импортозависимость, и недостаток высококвалифицированных кадров.

– Нашим производителям конкурировать с китайскими всё ещё достаточно сложно, поэтому скорее надо ждать всплеска в производстве промышленных станков, но не одежды, – рассказал изданию советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова в 2019 году говорила также о финансовой стороне проблем в сфере лёгкой промышленности. По её словам, «малый бизнес – это проблемы крупного, умноженные на три».

«Барьеры развития МСП в лёгкой промышленности я вижу такие: вопрос привлечения финансирования. Зачастую это связано с тем, что в банках высокие процентные ставки, иногда они неподъёмные, учитывая нерентабельность и вообще рынок», – отмечала эксперт.

На запрос «Октагона» о текущих проблемах деятельности малого и среднего предпринимательства в лёгкой промышленности в ТПП РФ не ответили. Также издание не получило ответов от «Легпрома», «Союзлегпрома» и Российского союза кожевников и обувщиков.

Антон Свириденко добавил, что доля малого производственного бизнеса в общем объёме МСП в России составляет сейчас всего 7–8 процентов.

– Наращивая своё производство в малом бизнесе, мы создаём новые рабочие места и делаем структуру российской экономики более диверсифицированной. Объём выпуска здесь нужно нарастить не менее чем в три раза, – прокомментировал эксперт.

В то же время в лёгкой промышленности сделать это непросто: участники рынка в ближайшее время ожидают спада спроса на продукцию. На «Неделе Российского Ритейла – 2022» соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян отмечала, что продажи одежды и обуви по итогам 2022 года упадут в денежном выражении на 15–20 процентов. В штуках же они снизятся на 25–30 процентов при росте цен на 30 процентов.

По данным Росстата, за год одежда, бельё и обувь в России подорожали на 8 процентов, трикотаж и ткани – на 11 процентов. Рост себестоимости производства из-за усложнённой логистики по доставке сырья и инфляции скажется на дальнейшем увеличении цен, из-за чего потребительский спрос продолжит снижаться, ожидают эксперты.

Анна Котолуп

“Октагон”

<
Качать правами

Качать правами

В автошколах утверждают, что оказались на грани закрытия

>
Тренд на originals и турецкие сериалы

Тренд на originals и турецкие сериалы

Что ждет видеосервисы в новой реальности

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru