Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Россияне запутались в «валютном» указе президента

Незаконный вывоз валюты из России становится распространённым явлением – возникновение тренда отмечают контролирующие органы.

В период с 20 по 30 сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала резкий рост числа случаев незаконного вывоза наличных денег из страны. На фоне значительного увеличения пассажиропотока было замечено 557 таких случаев, что на 93 процента больше, чем за тот же период 2021 года. Эксперты утверждают, что ключевая проблема состоит в размытости законодательства: никто не может объяснить, какую конкретно сумму вправе забрать с собой уезжающий из страны россиянин.

Первыми о наметившемся тренде сообщили в ФТС: за девять месяцев текущего года, по данным ведомства, было совершено почти 8 тыс. попыток нелегально ввезти и вывезти иностранную валюту через границу, что на 24 процента больше, нежели за тот же период прошлого года.

Как добавили в ФТС, по фактам незаконного перемещения гражданами наличных денежных средств, включая случаи нарушения запрета о вывозе из России иностранной валюты на сумму свыше 10 тыс. долларов, таможенниками возбуждено 7766 дел об административных правонарушениях и 80 уголовных дел.

В ведомстве указали, что наибольшее число уголовных дел возбуждено из-за вывоза наличных. Чаще всего деньги переправлялись в Турцию, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан, Таджикистан, а ввозились из Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара и Таджикистана.

Как показывает практика, зачастую незаконный вывоз валюты связан с размытостью действующего законодательства.

Житель Поволжья Александр недавно едва не пополнил статистику таможенной службы. Вместе с семьёй он собрался в Казахстан – там мужчине предложили новую работу.

– Мы слышали, что можно вывезти по 10 тысяч долларов на человека. У нас с женой двое детей: дочке девять лет, а сыну – годик. В итоге мы решили, что нам можно вывезти на всех 40 тысяч долларов. Однако при прохождении границы чуть было не возникли проблемы, – рассказал Александр.

По его словам, семью с несовершеннолетними детьми, проходящую пограничный контроль перед ними, остановили:

«Пограничники заявили, что маленькие дети, особенно те, которые и говорить ещё не могут, не вправе вывозить деньги. Тогда началось разбирательство. Мы испугались и отдали часть денег провожающим нас родным».

Подобные истории и обсуждения того, какую сумму сегодня можно легально вывезти из страны, направляясь, например, в отпуск или к месту временного проживания, встречаются на многих интернет-форумах. Чёткого ответа на этот вопрос нет: официальные органы традиционно апеллируют к указу главы государства от 1 марта 2022 года.

– Согласно документу, со 2 марта 2022 года запрещено вывозить из РФ наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза. При расчёте общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации, – пояснили в ФТС.

В мартовском указе и кроется основная загвоздка, объясняет в разговоре с «Октагоном» основатель адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев.

По его мнению, задачей госорганов на этом этапе является резкое сокращение вывоза денежной массы за границу, для чего будут использованы все возможности, и «размытость формулировок не только не мешает выполнению этой задачи, а, наоборот, работает на её реализацию».

– Конечно, пока до обматывания денежных пачек скотчем вокруг тела, как в лихих 90-х, не доходит, однако процесс, что называется, пошёл, – признал собеседник издания.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин считает необходимым внесение правок в действующие законодательные нормы.

– Подобная правовая неясность автоматически рождает самые разные трактовки. Я сам неоднократно слышал разговоры: одни считают, что можно вывозить 10 тысяч долларов на ребёнка, другие уверены: на детей можно вывозить меньше. Сложившаяся неопределённость приводит только к одному – к коррупции. Когда, например, недобросовестный пограничник может трактовать закон так, как лично ему удобно. Именно поэтому нормы должны быть написаны максимально конкретно, – заметил он в беседе с «Октагоном».

За недекларирование или указание недостоверных данных о вывозимых суммах наличных действующим российским законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 16.4 КоАП, подразумевающая штраф в размере от одной второй до двукратной суммы незадекларированных средств либо их конфискацию.

Кроме того, контрабанда наличных в крупном и особо крупном размере наказывается уже по статье 200.1 УК РФ. В зависимости от тяжести преступления за его совершение предусмотрен штраф в размере от трёхкратной до 15-кратной суммы незаконно перемещённых денежных средств, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырёх лет.

По мнению эксперта в сфере безопасности, офицера ФСБ в запасе Сергея Храпача, основным мотивом для вывоза наличных денежных средств из России является финансовое обеспечение проживания за границей.


Он признал, что поток уезжающих увеличился из-за проведения специальной военной операции.


Причём, если ранее финансовое обеспечение осуществлялось путём межбанковских переводов и покрывало потребности, с введением санкционных ограничений прежний механизм перевода денежных средств стал невозможным. Именно поэтому, уверен Храпач, в два раза выросло количество нарушений при провозе валюты.

Впрочем, как он полагает, о «размытости законодательства» на самом деле речи не идёт: с учётом того, что процесс вывоза валюты в принципе установлен в Таможенном кодексе ЕАЭС, расчёт ведётся на одно физическое лицо. До 2 марта 2022 года гражданин обладал правом вывезти с территории России любую валюту на сумму, равную в эквиваленте 10 тыс. долларов США, без декларирования, свыше этого – с обязательным декларированием.

Фото: Новый Взгляд

Дмитрий Виноградов

“Октагон”

<
Telegram-канал “Ротонда” сообщил об “уходе Беглова в очередной отпуск”

Telegram-канал “Ротонда” сообщил об “уходе Беглова в очередной отпуск”

Губернатор Северной столицы Александр Беглов, судя по всему, отправился в

>
Bloomberg: вот откуда берутся большинство футбольных мячей

Bloomberg: вот откуда берутся большинство футбольных мячей

В Сиалкоте их делают на тысяче фабрик, в основном, вручную

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru