Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Петербуржцам стало тяжелее ездить в Европу

https://pixabay.com/ru/

В генконсульстве Финляндии в Петербурге заявили о завершении приёма заявлений на туристическую визу в сентябре. Попросить о визе теперь можно в октябре.

https://pixabay.com/ru/

Жители Санкт-Петербурга заявляют о начавшихся сложностях с подачей пакетов документов на туристические визы в Финляндию. По сведениям финского визового центра, на сегодняшний день отсутствуют свободные окна для записи на текущий месяц, пишет издание «Фонтанка».

В комментарии СМИ в генконсульстве Суоми рассказали, что на сентябрь посетителей записывали во второй половине августа. За прошедшие несколько недель доступных слотов на сентябрь не осталось. На туристическую визу документы теперь можно подать с октября, подчеркнули в финской дипломатической миссии.

Ранее стало известно, что с осени текущего года финские визовые центры смогут принимать в нашем государстве всего полтысячи заявлений на визу в сутки. Помимо этого Финляндия решила ввести лимит на записи для подачи соответствующего заявления. Так, для россиян, следующих в Финляндию с туристической целью, доступны будут только 20% записей, а 80% записей освободят для просителей визы, направляющихся к финнам с целью работы, учёбы или к родственникам.

Финская сторона на этом не остановилась, предприняв ещё ряд мер, усложняющих процесс подачи документов на визу. Начиная с этого месяца визу запросить можно лишь в посольстве Финляндии в Москве, в генконсульстве в Петербурге, а также в мурманском и петрозаводском консульствах.

Документы финские дипломаты будут принимать только по понедельникам. Во вторник, среду и четверг будет производиться приём документов по иным основаниям, но для этого тоже придётся предварительно записаться. По пятницам в визовых центрах приём посетителей проводить не станут.

Тем временем в Ассоциации туроператоров России прикидывают риски и грядущие сложности, с которыми россияне столкнутся из-за действий Финляндии в вопросе оформления виз. Эксперты АТОР прогнозируют, что после того, как финны существенно усложнили порядок получения разрешений на въезд, срок изготовления финской шенгенской визы может увеличиться до пяти месяцев, а то и более.

Участники рынка туристической отрасли переживают, что усложнённый Финляндией процесс получения визы негативно отразится на деятельности многих туристических фирм. Просто потому, что многие россияне, планировавшие поездку в соседнюю страну, откажутся от затеи, потому что теперь «долго, дорого и трудно». Добавим, что оформить визу станет дороже – визовый сбор 80 евро, вместо прежних 35 евро.

Примечательно, что в Северной столице время ожидания туристической визы до всех этих нововведений составляло порядка двух с половиной месяцев, а теперь ждать придётся, по меньшей мере, в 2 раза дольше. В туристических компаниях полагают, что ждать частичного снижения спроса на визы можно уже с этого месяца.

Ранее глава финского внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто говорил, что Хельсинки позитивно оценивает сценарий приостановки действия соглашения об упрощении визового режима с Российской Федерацией.

Тем не менее в Евросоюзе есть несколько стран, которые всё равно недовольны «мягкими» шагами своих соседей по ЕС в визовом вопросе для россиян. В частности, Эстония, Латвия, Литва и Польша сохраняют радикальный настрой и на разных уровнях призывают ЕС полностью запретить выдачу виз гражданам России. По мнению этих стран – «ястребов», отдельные европейские страны недостаточно жёстко действуют против России, а принимаемые «полумеры» против России якобы малоэффективны.

<
Беглов показал себя «сбитым летчиком» в новом губернаторском «Национальном рейтинге»

Беглов показал себя «сбитым летчиком» в новом губернаторском «Национальном рейтинге»

В новом «Национальном рейтинге» губернаторов за июль-август Александр Беглов

>
7 советов по выбору потолочного светильника и люстры

7 советов по выбору потолочного светильника и люстры

В процессе выбора светильника в Москве на потолок нужно учитывать большое

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru