Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Рекордная жара подкосила в России урожай овощей

https://pixabay.com/ru/

Картошка родится с голубиное яйцо.

https://pixabay.com/ru/

Практически над всеми регионами России в августе установилась аномальная жара. Которая крепчает день ото дня. Кто-то скажет — настоящее лето, его давно не было в наших краях. А кто-то подумает о судьбе урожая, которому еще совсем недавно прочили небывалые рекорды. Что будет с закромами родины, если засуха продержится, как обещают синоптики, еще несколько дней?

Единственный плюс в установившейся жаре – можно круглосуточно убирать урожай там, где он есть. Что и делают отечественные крестьяне. Зерновые за сезон успели набрать восковую спелость, хлеба молотят днем и ночью, даже при свете фар.

А вот картошке и овощам, нашему печально знаменитому борщевому набору, по которому мы привыкли сверять свои кошельки, не очень повезло. Столичные дачники, которые на своих сотках разбили овощные делянки, в полном расстройстве. Пробные копки (урожай до конца еще не созрел) показывают, что, скорее всего, уже и не созреет. Из-за недостатка влаги в почве клубни уродились мелкие, чуть больше гороха. И по количеству клубней полное расстройство – сколько посадили, столько же и соберут.

По мнению экспертов, у товарных производителей получится та же история — картошка с голубиное яйцо. Вероятно, опять будет введен стандарт для торговых сетей по размерам картофелин – от 30 миллиметров в диаметре. Как было год назад, когда Картофельный союз «навязал» торговле принимать «второй хлеб» более мелкого размера. И убеждал, что такие клубни – лучшие крупных.

Однако, как нам пояснил доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ картофелеводства Евгений Симаков, это… действительно так! Мелкие клубни более полезны для организма, в них собирается меньше нитратов и пестицидов, они к тому же более плотные по массе, чем водянистые крупные картофелины весом от 120 граммов.

«Самые идеальные по весу – 70-80 граммов, до ста. Таких, надеюсь, будет на торговых прилавках достаточное количество. Но и мелкой фракции будет много».

Берем на заметку: в супермаркетах, как и год назад, изменятся стандарты по калибру. Но это совсем не страшно, даже получается, что нет худа без добра.

Но как сильно на урожай повлияла августовская засуха? Сами фермеры утверждают, что по овощам не доберут процентов 20-30. Хотя в начале месяца прогнозы по этим культурам были весьма оптимистические.

– Мне звонят из разных регионов, предлагают взять на реализацию раннюю картошку по 11-12 рублей, – рассказывал нам тогда фермер из Рузы Степан Соломников. – Год назад в это время с поля она стоила 35 рублей и даже выше. Клубни практически без кожуры, то есть молодые. Когда начнется массовая уборка, они еще сильнее подешевеют. Лук по опту с поля 10 рублей, морковка – 11 за килограмм.

В общем, овощей ожидалось перепроизводство параллельно с резким падением стоимости борщевого набора. Ведь после не совсем удачного минувшего года производители думали, что капуста и в нынешнем году будет стоить 85 рублей, поэтому ее посадили много. Такая же история и с картошкой – прогнозировалось, что в 2022 году ее цена и вовсе поднимется до 200 рублей за кило. И тоже все кинулись ее сажать.

Теперь понятно, что из-за установившейся жары валовые сборы нас вряд ли порадуют. Производителей особенно волнует основа будущего урожая – семена. Минсельхоз чуть ли ни в приказном порядке рекомендует переходить на отечественный посадочный материал. Но какие по качеству семена вырастут после такого лета – вот в чем вопрос.

Как считает Евгений Симаков, ситуация окончательно прояснится в сентябре, когда начнется массовая уборка урожая.

– Картофельные плантации во многих регионах на поливе, там проблем нет, – считает он. – Однако есть территории, где с июня не выпало ни одной капли дождя. Потому ожидаемого в начале сезона валового сбора в 22 миллиона тонн клубней мы не получим. Скорее всего, все останется на уровне прошлого года – 18-19 миллионов тонн. Как говорится, перезимуем спокойно.

– А цены?

– Первоначально предполагалось, что они снизятся по сравнению с прошлым годом. На юге страны в начале уборочной картофель с поля оптом шел по 10-15 рублей. А когда уборка дойдет до регионов средней полосы, цены и вовсе рухнут. Ясно, что из-за засухи этого не случится. И урожай, и цены сохранятся на уровне прошлого года. А уже после того, как картофель засыплют в хранилища, его стоимость начнет расти.

В общем, хорошо, если овощной набор для покупателей сохранится на уровне прошлого года. Получится ли так, посмотрим в сентябре, когда начнется массовая уборка…

От жары изнывают и коровы. Все один к одному. Пожары в лесах и на торфяниках, едкий дым не способствуют продуктивности. Надои упали, трава на выгульных площадках пожухла и не такая калорийная, что сказывается на надоях. Кроме того, животных в такой зной достают слепни, они кружат над стадами целыми полчищами.

– Весь месяц, и днем, и ночью буренок в помещение не загоняю, – сообщил дмитровский фермер Рамиль Булатов. – На пастбище идут в 5 утра по утренней прохладе. В полдень отправляются на водопой, хорошо рядом есть пруд. По брюхо стоят в воде по несколько часов. Надои снизились, но не очень резко – с 30 литров в день до 25. Спасает водоем. Корова потребляет воды много, около 20 литров в день, сейчас раза в полтора больше…

В общем, жара — летом, а подсчитывать потери от нее будем осенью.

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

<
Бюджет получит вдвое меньше доходов от дивидендов госкомпаний

Бюджет получит вдвое меньше доходов от дивидендов госкомпаний

Российский бюджет в 2022 году получит около 300 млрд рублей доходов от

>
Российские предприниматели рассказали о кошмарах санкционного периода

Российские предприниматели рассказали о кошмарах санкционного периода

Инструкция по выживанию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru