Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Бюджет получит вдвое меньше доходов от дивидендов госкомпаний

Фото: Новый Взгляд

Российский бюджет в 2022 году получит около 300 млрд рублей доходов от дивидендов компаний с госучастием — это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом большую часть поступлений (более 55%) принесет «Роснефть» — 170 млрд рублей.

Фото: Новый Взгляд

Среди других крупнейших плательщиков оказались «Транснефть» и «Татнефть»: они обеспечат 20% (59,8 млрд рублей) и 10% (40 млрд рублей) дивидендных доходов казны. Такую оценку в разговоре с «Ведомостями» привел эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

По его словам, на первом месте мог быть «Газпром», если бы не отказался в этом году от выплаты дивидендов. В таком случае доля компании в общем объеме поступлений достигла бы порядка 66%, а доля «Роснефти» составила бы 18%.

Помимо «Газпрома» от выплат дивидендов за 2021 года также отказались и другие крупные госкомпании. В их числе Сбербанк, ВТБ, «Алроса», «Россети» и «Совкомфлот». В целом к лету об отказе в выплатах сообщили более 17 крупнейших эмитентов.


В 2021 году госкомпании принесли в бюджет 551 млрд рублей в виде дивидендов. За последние три года средняя сумма таких поступлений в казну составляла порядка 600 млрд рублей.


Почему компании отказываются от дивидендов

По итогам 2021 года «Газпром» планировал выплатить рекордные дивиденды — 52,53 рубля за акцию, или 1,24 трлн рублей. В казну должна была поступить половина от этой суммы. Однако 30 июня, вопреки рекомендации совета директоров, акционеры компании приняли решение о невыплате дивидендов.


В тот же день котировки «Газпрома» отреагировали падением на 30%. Кроме того, решение компании вызвало обвал на всем российском рынке акций: в моменте он падал до 8%.


Комментируя отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решение позволит компании сохранить ресурсы на инвестпроекты и газификацию.

«Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались», — добавил министр.

Силуанов отметил, что в нынешних условиях решения о дивидендах каждая компания принимает самостоятельно. Он также подчеркнул, что отказ «Газпрома» от выплаты в этом году не означает, что в следующие годы эта практика повторится.

Среди причин отказа от выплаты дивидендов эмитенты называли стремление обеспечить финансовую стабильность бизнеса, защитить интересы компании и акционеров. Кроме того, причиной стали и технические ограничения при выплате средств иностранным инвесторам в условиях санкций.

Что будет дальше

До полного восстановления российской экономики и финансовой системы объем дивидендов местных компаний будет невысоким, считает управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Александр Аникин. Если в 2023 году ситуация в экономике не стабилизируется, большинство компаний могут сократить или вовсе отменить выплату дивидендов, отмечает аналитик.

По мнению Пучкарева, неопределенность по дивидендам «Газпрома» может сохраниться и в следующем году из-за возможного роста налогов и увеличения инвестпрограммы. Аналитик считает, что проблемы с выплатами могут возникнуть также у ВТБ, а Сбербанк и «Алроса» могут их возобновить.

По словам главного аналитика ПСБ Владимира Соловьева, ситуация в банковском секторе сейчас наиболее напряженная. Аналитик отмечает, что в ближайшие два года «Сберу» и ВТБ предстоит трансформировать свой бизнес и адаптироваться под новые реалии. Это значит, что, скорее всего, банки не решатся на выплату дивидендов, добавил он.

Более позитивный прогноз эксперт дает по выплатам нефтяных компаний — «Роснефти», «Татнефти» и «Газпром нефти». Эти эмитенты, по его мнению, сохранят прежний уровень выплат как по итогам текущего года, так и в дальнейшем.

Ануш Алексанян

“КО”

<
Россияне стали чаще отказываться от полиграфа при приеме на работу

Россияне стали чаще отказываться от полиграфа при приеме на работу

Доля граждан, которые не считают тест на детекторе лжи допустимым или полезным

>
Рекордная жара подкосила в России урожай овощей

Рекордная жара подкосила в России урожай овощей

Картошка родится с голубиное яйцо

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru