Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Недоступное мясо

https://pixabay.com/ru/

Эксперты пояснили суть российского парадокса, при котором экспорт сельскохозяйственных животных растёт, а вместе с этим в магазинах дорожает мясо.

https://pixabay.com/ru/

Лишившись части доходов в валюте от поставок за границу зерна, российские сельхозпроизводители решили заработать на ином направлении. Россельхознадзор сообщает, что почти за 8 месяцев текущего года Россия двукратно увеличила экспорт коров и овец в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. При этом в селе почему-то характеризуют такую статистику с горечью в словах, но почему?

Так, с начала 2022 года российские животноводы отправили на экспорт порядка 115 тысяч тонн животных. Подавляющее большинство из этого числа – свиньи, 11% приходится на крупный рогатый скот, 41% – на мелкий скот, среди которых козы с овцами. Годом ранее статистика была на отметке чуть более 56 тысяч голов, пишет издание «МК».

В надзорном ведомстве уточняют, что на российский скот покупатель находится в основном в ближайших к России странах. В частности, грузины приобрели у россиян почти 50 тысяч свиней, а также около 6 тысяч коз и овец. В числе стабильных покупателей остаются армяне, азербайджанцы и узбеки, купившие в общем счёте почти 15 тысяч голов скота. Среди стран дальнего зарубежья наиболее активно российское мясо покупает Иордания, куда было поставлено не менее 14 тысяч голов скота, а также Ливан – 6 тысяч.

Эксперты отмечают, что данные статистики по экспорту являются не совсем полными, поскольку контракты на экспорт в отдельные государства подписываются и отдельными компаниями или регионами, а не только на уровне государств.

Но почему же отечественные аграрии не разделяют оптимизма по поводу растущего экспорта? Ответ на этот вопрос предельно прост. Мясо-молочная продукция на российском рынке постоянно растёт в цене, приходится наращивать своё поголовье скота с тем, чтобы меньше зависеть от импорта говядины и баранины.

Но вот неясно, что не даёт отрасли уверенно идти вперёд. Дефицит кормов? Но ведь в России миллионы гектар незадействованных земель, которые при желании можно пустить на нужды сельского хозяйства! Но видим мы, как вместо продуктивного роста, скот в живом виде продаётся за границу.

По свиньям, которые в экспортном списке стоят на первом месте, вопросов не возникает. Уже не первый год Россия в полной мере удовлетворяет потребности населения в свинине, поэтому можно и за рубеж ещё отдать по выгодной цене.

Да вот только аграрное благо не виднеется в других отраслях. Например, коровы, которых нашей стране самим остро не хватает. Их поголовье у нас стремительно сокращается и эту тенденцию не удаётся переломить ещё с ельцинской эпохи. И на фоне этого Россия старается ещё поставлять коров на экспорт. Результат – ограниченный выбор собственной говядины и молока.

По данным статистики, в апреле этого года в РФ насчитывалось около 18 млн голов крупного рогатого скота, около 8 млн из них – коровы. Специалисты замечают, что для удовлетворения граждан в молоке надои должны составлять не менее 30 млн тонн, а сегодня мы имеем надой в пределах 17 млн тонн.

Участники рынка говорят, что дойное стадо надо срочно увеличивать, но в Минсельхозе к голосу села прислушиваться не спешат. Животных везут за границу за валюту и потом же за эту валюту нам предлагают покупать импортное мясо и молоко, но уже по более высокой цене. Не по-хозяйски.

Не менее остро стоит вопрос с мелким рогатым скотом, замечают эксперты. В советской России можно было насчитать не менее 64 млн овец, но уже в перестроечные годы поголовье резко сократилось до 16 млн. На протяжении последних нескольких лет ситуация в отрасли немного начала улучшаться, поголовье по чуть-чуть стало расти, но надежды слабы. На сегодняшний день килограмм туши баранины обойдётся покупателю почти в 600 рублей, а разделанное, подготовленное к продаже мясо стоит уже около 1 тысячи рублей. Явно не по карману рядовому потребителю.

Эксперты замечают, что 4 года назад в РФ насчитывалось около 24 млн мелкого рогатого скота, а вот год назад подсчитали снова и удивились: осталось уже 19 млн. Куда за 3 года делись 5 млн голов – вопрос.

На него ответил Владимир Двалишвили – доктор сельскохозяйственных наук, профессор. По его словам, скот режется и продаётся на рынки Ирана, Арабских Эмиратов и прочих стран. Продажи идут в тушах либо в живом виде. Всё потому, что в России отсутствует грамотная ценовая политика в сфере овцеводства. На первую позицию надо ставить шерсть, а затем мясо, а наш рынок просит наоборот – сначала мясо, а на второе шерсть, заключил эксперт.

<
Финляндия замедляет выдачу виз гражданам РФ

Финляндия замедляет выдачу виз гражданам РФ

Финские власти от заявлений по ограничению выдачи виз россиянам перешли к делу,

>
«Яндекс» и VK обменялись сервисами и аудиторией

«Яндекс» и VK обменялись сервисами и аудиторией

Компания «Яндекс» передает VK два ресурса – «Новости» и «Дзен», взамен получив

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru