Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Финляндия замедляет выдачу виз гражданам РФ

https://pixabay.com/ru/

Финские власти от заявлений по ограничению выдачи виз россиянам перешли к делу, существенно сократив лимиты на выдачу разрешений.

https://pixabay.com/ru/

Официальный Хельсинки сообщает о введении новой порции ограничений в отношении Российской Федерации. В этот раз власти Финляндии заговорили об ограничительных мерах в вопросах выдачи виз гражданам России. Детально о нововведении в комментарии финскому телеканалу Yle заявила глава финского правительства Санна Марин.

В беседе со СМИ премьер-министр Финляндии отметила, что в вопросе ограничений выдачи виз россиянам страна следует европейскому законодательству, и в дальнейшем этот вопрос финны будут согласовывать со своими европейскими партнёрами.

Марин не стала отрицать, что Финляндия начала процесс замедления выдачи виз россиянам, подчеркнув, что страна действительно замедлила выдачу виз, а цель такого замедления заключается в том, чтобы россияне получали разрешения гораздо медленнее, чем просители из других стран. В этом и заключается «жёсткая позиция» финской стороны, уточнила премьер-министр.

Она также заметила, что Финляндии ещё предстоит «решить проблему потока туристов». В то же время Марин заверяет, что новые санкции не отразятся на россиянах, которые едут в Финляндию к родственникам. Выдача виз на основании родственных связей будет осуществляться в полном объёме, без ограничений, пообещала политик.

Глава финского кабмина также рассказала об инициировании так называемой социально-гуманитарной визы. О ней недавно говорил и глава финского внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто, отмечая, что на такое право рассчитывать могут российские оппозиционеры.

На минувшей неделе министр иностранных дел Финляндии рассказывал, что число одобренных заявлений россиян на визу сократится почти в десять раз. Он уточнял, что Хельсинки в первоочередном порядке будут выдавать визы тем россиянам, которые едут в страну по семейным обстоятельствам, на учёбу или по рабочим контрактам.

Финская сторона предупреждает, что уже с осени будет в разы ограничено количество виз для граждан РФ. В частности, на получение финского шенгена россиянам придётся потратить немало времени и запастись уймой терпения. Финны говорят, что срок рассмотрения таких заявлений растянется примерно на 5 месяцев.

Ранее в Министерстве иностранных дел России сообщали, что враждебные действия финской стороны не останутся безответными. По словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Ивана Нечаева, позиция финских властей касаемо ограничений для российских граждан является ярким проявлением русофобии, которая  проявляется в европейских странах и набирает обороты.

Нечаев отмечал, что русофобская кампания, в частности, активно проявляется в прибалтийских странах. Например, решение эстонских властей запретить подавляющему большинству россиян въезд в Эстонию является наглядным примером дискриминации наших соотечественников по признакам национального происхождения.

В МИД России также уточняли, что недружелюбные действия финского государства только подтверждает тезис о том, что ряд европейских стран всячески пренебрегают международным правом и обязательствами. И все эти античеловечные действия найдут справедливую и жёсткую оценку со стороны России, акцентирует министерство.

При этом Москва не исключает, что к теме визовой дискриминации граждан России может в целом присоединиться Евросоюз. Если ЕС предпримет такой деструктивный шаг Россия тоже не оставит это без внимания, должная реакция последуем неминуемо. Справедливой и в меру жёсткой реакции требует и российское общество, которому очень неприятно наблюдать, как Запад безнаказанно издевается над нашей страной и каждый раз предпринимает всё новые попытки надавить на Россию.

Добавим, что 18 августа состоялось заседание Европейской комиссии, на которой еврочиновники подтвердили сведения о том, что министры иностранных дел европейских стран в конце августа намерены обсудить визовые вопросы для россиян. Неформальная сходка глав МИД стран ЕС должна пройти в Праге.

<
ВТБ решил избавиться от своей доли в скандальном «Метрострое Северной столицы»

ВТБ решил избавиться от своей доли в скандальном «Метрострое Северной столицы»

Компания ВТБ решила отказаться от участия в петербургской компании «Метрострой

>
Недоступное мясо

Недоступное мясо

Эксперты пояснили суть российского парадокса, при котором экспорт

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru