Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Запад хочет надавить на российскую нефть путем фиксирования цен

https://pixabay.com/ru/

В ЕС решили провернуть новую схему: после введения эмбарго на российскую нефть Европа решила ввести потолок цен на российское сырье.

https://pixabay.com/ru/

Взять измором – это именно то, чего желает коллективный Запад. Страны G7 продолжают давить на нефтяной сектор России, пытаясь ударить побольнее. Чтобы ударить болезненно, «большая семерка» решила сделать это одномоментно и по всем фронтам. Европейские лидеры решили ограничить цены на российскую нефть на мировом рынке, а проще говоря – обвалить, синхронизировав эту меру с запретом ЕС на импорт нефти из РФ, который начнет действовать к концу года, сообщает «Российская газета». По данным издания Reuters, ограничение цен на российскую нефть начнет действовать 5 декабря.

Если рассудить, то с самого начала идея введения верхнего порога цен не имела экономического обоснования. Теперь же она приобретает размах и черты абсурда. В «большой семерке» кроме Британии, Франции, Германии, Италии состоят Соединенные Штаты, Канада и Япония.  На Северном американском континенте уже запрещен импорт российской нефти. Европа запрет введет к концу года. Япония сокращает объемы импорта, но не лидирует по объему сделок с нашей страной.

Станет ли Россия бороться за японский рынок, доля которого в объеме нашего экспорта незначительна? Станет ли из-за мизерной части скидывать цены до невыгодных значений, соглашаясь на отнюдь не скромный грабеж среди белого дня? Кажется, в нашей стране безумцев среди руководства нет, а уж считать и просчитывать наши чиновники и власть умеют. Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что продавать нефть задешево с ущербом для себя, чтобы сохранить объемы поставок, мы не станем. Надеемся, что играть на руку врагу не станем точно – обойдутся без скидок, дисконтов и фиксированных «потолков».

В Европе учли нежелание Москвы продавать черное золото себе в ущерб. По словам европейских дипломатов, установленный порог цен не позволит России продавать в убыток – производственные издержки будут покрыты. Однако, цена не позволит России получать прибыль от продажи нефти в период высоких цен. Ограничение импорта неизбежно ведет к росту цен. При этом страны отказываются от нашей нефти – имеет ли смысл устанавливать цены на то, от чего отказался?

К слову, часть объемов попадает на Запад по трубопроводу. Эти поставки не попадают под эмбарго. За последние годы объемы трубопроводного экспорта снизились в два раза. Германия и Польша заявили о намерении отказаться от поставок таким способом. Поэтому если контракты и будут, то незначительные.

Основной потребитель нашей нефти – Китай. Большие объемы приобретала Южная Корея. В этом году о желании покупать российскую нефть заявила Индия. Для ее производств требуются серьезные запасы. Если эти страны присоединятся к потолку цен, то не смогут выгадать ровным счетом ничего. Сейчас Россия осуществляет поставки с большими скидками до 40%. После введения эмбарго дружественные страны могут рассчитывать на расширение контрактов и на выгодные условия. Поддержка Запада перечеркнет преимущества жирной чертой.

Кроме того, схема, предложенная «семеркой», является картельным сговором покупателей. Она не может быть реализована в период недостатка товара или сырья. На данный момент слаженная работа Европы и Вашингтона по вытеснению российской нефти привела к ее дефициту. Цены начали расти. Если Россия решит действительно сократить производство, то они станут еще выше, а свободной нефти больше не станет.

<
Рейтинговый обмен: Байден согласен обменять Виктора Бута

Рейтинговый обмен: Байден согласен обменять Виктора Бута

Вашингтон предлагает обменять россиянина Виктора Бута на арестованных в России

>
Германия теряет лидерские позиции в Европе – СМИ

Германия теряет лидерские позиции в Европе – СМИ

В настоящее время ФРГ уже не может говорить о себе, как о стране-лидере в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru