Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Рейтинговый обмен: Байден согласен обменять Виктора Бута

https://pixabay.com/ru/

Вашингтон предлагает обменять россиянина Виктора Бута на арестованных в России американцев.

https://pixabay.com/ru/

Американские СМИ, ссылаясь на проверенные источники в Белом доме, сообщают о намерении обменять заключенного в Штатах россиянина Виктора Бута на арестованных ранее в России граждан США, сообщает «Российская газета». Информацию прессы подтверждает госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, в ближайшей перспективе состоится телефонная беседа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе разговора, пояснил он, будет обсуждаться судьба двух отбывающих наказание в России американцев. Российское правительство сообщает, что официальных запросов и дипломатических обращений по указанному вопросу от Госдепа не поступало. Однако, Россия не отказывается от возвращения своего гражданина на Родину. Напомним, предприниматель Виктор Бут был задержан в Таиланде в результате спланированной провокации американских спецслужб в 2008 году, после чего его незаконно экстрадировали в Соединенные Штаты. Для этого дела Соединенные Штаты провели мощную пиар-кампанию: американские СМИ пестрили заголовками о зловещем русском оружейном бароне. Собственно, россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы по сфабрикованному делу, в котором хватало пробелов и «белых ниток».

Обвиняемый не признал свою вину, отказался от заключения сделки с американскими властями, которая ему была предложена. На данный момент он провел за решеткой по ложному обвинению более 14 лет! По этому делу представители США показали совершенную отмороженность – права гражданина России нарушались грубым образом. В МИД РФ с самого начала поддерживали предпринимателя и старались вернуть его на Родину, как и других россиян, оказавшихся в застенках заокеанской системы. История получила широкий резонанс, однако, Вашингтон извращенно трактует понятия чести, закона, права, международных договоренностей. Вернуть захваченных в результате таких вот спланированных незаконных операций россиян домой чрезвычайно тяжело.

Почему же сейчас американцы заговорили о возвращении Виктора Бута в Россию? На фоне колоссальных проблем в стране лидер-демократ Джо Байден на глазах теряет доверие и власть. Его рейтинг бьет антирекорды. В его родной демократической партии осталось не более 25% тех, кто готов поддерживать действующего президента. Осенью должны состояться промежуточные выборы в Конгресс. По всей видимости, эти выборы будут проиграны демократической партией. Поэтому Белый дом хватается за любую соломинку, которая может хоть на крупицу поднять популярность Байдена и его родной партии. Шоу по обмену россиянина на двоих американцев может принести престарелому президенту хоть немного симпатии.

Кого же Белый дом желает вернуть? Официально имена не названы, но CNN предполагает, что предварительно речь пойдет об обмене Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Девушка получила обвинение в контрабанде наркотиков в крупном размере. Баскетболистку, звезду НБА задержали в феврале, поймав на попытке провезти гашишное масло. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Кадрового служащего ЦРУ Уилана задержали в 2018 году в результате операции ФСБ. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж против России. Наказание отбывает бывший агент ЦРУ в Мордовии. Первая призналась в содеянном. Против второго имеются многочисленные неопровержимые доказательства. Однако, их обоих Вашингтон причисляет к лику святых, называя незаконно задержанными «заложниками Москвы».

Вернуть россиянина, конечно, необходимо. Однако, Вашингтон предлагает свои условия. Обмен неравноценный – Виктор отбыл в тюрьме более 14 лет. Агент ЦРУ, который мог нанести огромный вред нашей стране, пойманный на горячем – всего 3,5 года. А звезда баскетбола, полностью признавшая свою вину – не более полугода. Кроме того, возникает вопрос и к количеству. Почему мы должны обменять двоих преступников на одного невинно заключенного? Вероятно, Блинкену стоит хорошенько подумать, умерить аппетиты – сумасшедших среди российского руководства нет, и предложить более вменяемый вариант.

<
Беженцы на “ламборгини”

Беженцы на “ламборгини”

Как богатые украинцы прячутся от мобилизации в Европе

>
Запад хочет надавить на российскую нефть путем фиксирования цен

Запад хочет надавить на российскую нефть путем фиксирования цен

В ЕС решили провернуть новую схему: после введения эмбарго на российскую нефть

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru