Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Почему нефть не дешевеет на внутреннем рынке?

https://pixabay.com/ru/

Росстат обнародовал цены на газ, нефть и уголь на внутреннем рынке. Цены снижаются в закупке, но не на АЗС.

https://pixabay.com/ru/

Росстат показывает снижение цен на черное золото и голубое топливо в России. Уголь также в закупке стал дешевле, отмечает «Российская газета». При этом в мире цены остались высокими и сырье продолжает дорожать.

Российские производители снизили цены на топливо. Соответственно, ожидалось снижение ценников в конечном звене цепочки – на заправках. Однако, бензин для народа не подешевел. Розничные цены за май и июнь упали на 0,3%. А оптовые за аналогичный период опустились на 33,7% и на 10,1% – на столько подешевела нефть и бензин. В июне оптовые цены продолжали снижаться. Но потребитель этого не заметил. Почему?

Таким образом работает фискальная система и ценообразование в энергетическом сегменте. Тарифы на газ и электроэнергию регулируются государством. Заправки же в прошлом году работали себе в убыток. А сейчас наверстывают упущенную прибыль. К тому же данные торговых агентов показывают, что дизель продолжает торговаться без прибыли.

Эксперты также отмечают, что подорожание всегда является более сложным процессом. Если сейчас заправки снизят стоимость топлива вслед за закупочными ценниками, когда придет время вновь поднимать их, если опт подорожает, это будет сложнее. Снизить цены можно самостоятельно, а вот рост неизменно привлекает внимание органов контроля.

Именно из-за этого мы видим различные тенденции на графиках оптовых и розничных цен. При этом стоимость топлива непременно отображается на инфляции. В США, ЕС цены энергоносителей превышают все мыслимые показатели, влияя на стоимость других продуктов. В России в июне была отмечена совершенно незначительная дефляция.

По мнению заместителя гендиректора ЦМАКП Владимира Сальникова, удешевление на внутреннем рынке является отсроченной реакцией на укрепление национальной валюты. Рубль не сдает позиций на протяжении нескольких месяцев. И производители с большим опозданием начали реагировать на это.

Углеводороды крепко привязаны к мировым котировкам в иностранной валюте. А налоговые отчисления оплачиваются рублями с оглядкой на мировые цены. Поскольку «деревянный» с начала весны вырос практически в два раза, то цены производителей упали. В то же время заправочные станции и розничные точки в меньшей мере зависят от экспортных цен. Поэтому положительное влияние от укрепления рубля практически незаметно, разъяснил он.

К тому же во многих случаях стоимость снижается не из-за валютного фактора, а из-за низкого спроса или экспорта.  От безысходности производители вынуждены прибегать к скидкам, полагает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов. Так, российским производителям пришлось уменьшать объемы экспортных поставок на фоне санкций. Наша нефть торгуется с огромной скидкой по сравнению с британской маркой Brent. Давление Запада на наших производителей и попытки зафиксировать цены на низких значениях могут привести к тому, что нам придется отказаться от недружественных рынков. А на внутреннем рынке мы увидим избыток. Это неизбежно отразится и на доходах в бюджет, и на доходах производств. В конечном счете может привести к сокращению производства. Хотя ситуация не критична и пространство для маневров остается, полагают эксперты.

<
Политические «Чикатило» Украины: 4 всадника апокалипсиса

Политические «Чикатило» Украины: 4 всадника апокалипсиса

Кто принес Украину в жертву?

>
Хромая утка держит курс на Киев: Джонсон планирует очередной визит к Зеленскому

Хромая утка держит курс на Киев: Джонсон планирует очередной визит к Зеленскому

Досиживающий последние недели в кресле премьер-министра Великобритании Борис

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru