Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Не слабое звено?

https://pixabay.com/ru/

Так ли прочно положение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

https://pixabay.com/ru/

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за май – июнь 2022 года. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в мае-июне занял в первой группе «Национального рейтинга», куда входят 25 глав субъектов, 21 место. Он улучшил свое положение, поднявшись на одну позицию по сравнению с мартом-апрелем 2022 года. Тем не менее говорить о каких-то действительных успехах развития региона сегодня не приходится.

Разные цифры

Эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» считают, что санкции, последовавшие за специальной военной операцией, являются своего рода лакмусовой бумажкой, которая является показателем того, кто может не просто возглавлять регион, а быть руководителем в чрезвычайных обстоятельствах.

Самарский губернатор Дмитрий Азаров, похоже, этим показателям соответствует. Во всяком случае в рейтинге влияния губернаторов за май, подготовленного АПЭК, он замыкает пятерку лидеров губернаторского корпуса.

А по результатам прошлого года, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», Самарская область вообще вошла в десятку лучших российских регионов по качеству жизни.

Впрочем, если посмотреть на другие цифры, то картина будет выглядеть уже не столь жизнеутверждающе.

Так, по данным фонда «Петербургская политика» Самарская область в октябре 2021 года покинула группу регионов с высокой устойчивостью, переместившись в группу со средней устойчивостью, и в мае 2022 года оставалась там. Результат региона 6,2 балла, что на 0,1 балла меньше, чем в апреле 2022 года.

Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на Самарастат, по итогам первого квартала 2022 года население Самарской области сократилось почти на 8,5 тысяч человек (учитывается естественная убыль и миграционный отток населения). Так, с январь по март этого года в регионе умерло 13 тысяч 225 человек, родилось – 6 тысяч 23. Естественная убыль составила 7 тысяч 202 человек. Также за первые три месяца года был зафиксирован отрицательный прирост по миграции – минус 1 тысяча 272 человека. Прибыло в область 14 тысяч 767, выбыло – 15 тысяч 948. Большинство из выбывших самарцев уехали «искать счастье» в другие регионы России.

По мнению самарского юриста, блогера и радиоведущей Инны Севостьяновой, главная причина отвратительных демографических тенденций в Самарской области – конечно же, экономического характера: «По своему юридическому бизнесу мне, очевидно, что деньги в регионе у бизнеса заканчиваются, поэтому мы, например, работаем в 90% случаев с клиентами из Москвы».

В регионе в последние годы растет преступность. По данным ППС Генпрокуратуры РФ, в 2020 году на 33,6% выросло число предварительно расследованных особо тяжких составов преступления (2147) – это 3-е место в РФ. Их них несовершеннолетними или при их соучастии совершено 180 особо тяжких преступлений (в 2019 году было 84, рост 114,3%). По этому показателю Самарская область в 2020 году выбилась в общероссийские лидеры. Для сравнения – еще в 2016 году это было 44-е место.

Местные жители работой губернатора разочарованы.

Азаров, например, пообещал, что стадион «Самара-Арена» будет, наконец, достроен. Его действительно открыли. Но в феврале прошлого года там начали лопаться металлоконструкции, и сооружение закрыли на ремонт.

Неприятно удивила жителей и передача муниципальных маршрутов общественного транспорта Самары бизнесмену Алексею Ушамирскому. Его компания «СамараАвтоГаз» обслуживает самарцев плохо: люди недовольны интервалами движения автобусов, техническим состоянием транспорта. Кроме того, стоимость проезда в городе одна из самых высоких в России.

Самару неоднократно признавали одним из самых худших российских городов с миллионным населением. Например, в последний раз, в декабре 2021 года это сделал ВЭБ.

По многим показателям город сегодня значительно отстает от среднероссийского уровня. Например, по жилью, экологии, безопасности, доверию в обществе. Естественно, люди уезжают из такого малокомфортного для жизни мегаполиса.

Недоступный «борщевой набор»

Нельзя не вспомнить и об инфляции, которая в области в январе 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года увеличилась на 0,50 п.п., до 9,32%. Это выше значения по Приволжскому федеральному округу (9,11%) и по России в целом (8,73%).

Так, к февралю этого года мясо подорожало на 15%, в том числе курица – на 18%, рыба – на 15%, сливочное масло – на 15%, молоко – на 15%, сахар – на 22%, макароны — на 16%, гречка – 33%. Овощи также значительно выросли в цене: картофель – 36%, капуста – 87%, лук – 21%, морковь – 18%.

Пресловутый «борщевой набор» становится не по карману даже без мяса многим семьям. Меры поддержки малообеспеченных семей, а их в Самарской области порядка 74 тысяч, носят разовый характер, и вряд ли могут радикально изменить ситуацию.

Что касается поддержки бизнеса, то зимой, например, в губернии было выдано 18,5 млрд рублей для льготного кредитования аграриев, застройщиков, системообразующих компаний и предприятий малого и среднего бизнеса. На реструктуризацию ранее выданных кредитов (на инвестиционные и оборотные цели) подано 44 заявки на сумму 2,3 млрд рублей. Одобрено 39 заявок на сумму 2,1 млрд рублей, из которых реструктуризированы 34 кредита на сумму 1,6 млрд рублей.

Будет ли достаточен пакет поддерживающих бизнес мер, станет понятно позже.

Тень на имидж

Не обошли регион и скандалы. Зимой этого года прокуратура уличила в бездействии ООО «Кедр1» ответственное за уборку и вывоз снега в Самаре, из-за чего в разных районах города во время сильнейшего снегопада произошло 14 ДТП. По данным СМИ, руководитель организации Владимир Акимов. Против него уже расследуется административное дело. Но бенефициаром бизнеса, предположительно является Виталий Зайцев, которого называют главным «номиналом» семьи губернатора Дмитрия Азарова. Высказываются предположения, что этим объясняется и успех бизнеса Зайцева.

В января сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Самары уже проводили на «Кедр1» обыски, изымали документы. Поводом для этого стало заявление депутата Госдумы Александра Хинштейна. Ему, в свою очередь, поступили многочисленные жалобы жителей регионального центра на неудовлетворительное качество уборки снега после первых снегопадов. Теперь для того, чтобы узнать, сделало ли руководство предприятия какие-то выводы, надо дождаться следующей зимы.

А в мае стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) Самарской области Владимира Захарина и трех его подчиненных. Им инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий. Представители Госстройнадзора региона «скрыли факты несоответствия требованиям проектной документации конструктивных решений и элементов системы пожарной безопасности» на объектах, строящихся по нацпроекту «Культура».

Не стоит забывать и о скандале, который был связан непосредственно с семьей Азарова. Его дочь Полина сразу после окончания вуза смогла купить дорогостоящую квартиру в столичном ЖК Balchug Residence стоимостью около 85 млн рублей по цене 568,3 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом Дмитрий Азаров никак не стал комментировать информацию о покупке элитной недвижимости, хотя этого требовала и пресса, и избиратели. Можно только догадываться, откуда взялись деньги у семьи чиновника на покупку дорогостоящих апартаментов.

«Неколебимая нравственная позиция»

Все это не может не сказаться на имидже руководителя региона. Но пока у Дмитрия Азарова достаточно крепкое положение. До конца губернаторского срока ему остается еще год. И хотя говорить о каких-то значимых успехах в развитии области не приходится, эксперты сегодня оценивают его отставку как маловероятную. Немаловажно, что Азаров является секретарем Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» и входит в высший совет партии власти.

Год назад положение его было менее надежным. Во всяком случае в прессе открыто называли его «слабым звеном».

Тем не менее, сегодня требования к губернаторскому корпусу меняются. Председатель партии «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов особо обращает внимание на важность для всех губернаторов демонстрации прочной, неколебимой нравственной позиции, а также сострадания и сочувствия к людям: «Сугубо технические параметры оценки качества работы сейчас важны, но спрашивать всё равно будут за конкретные результаты, за персональную деятельность».

Подойдет ли под эти параметры Дмитрий Азаров? Скоро узнаем.

Александра Волкова

“Версия”

<
Яйцо Фаберже обнаружили на одной из конфискованных суперъяхт российских олигархов

Яйцо Фаберже обнаружили на одной из конфискованных суперъяхт российских олигархов

Владельцем судна Amadea, о котором, вероятнее всего, идет речь, называют

>
«Золотое эмбарго» и запреты для байкеров

«Золотое эмбарго» и запреты для байкеров

Главное из седьмого пакета санкций ЕС

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru