Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

«Хотят, но не могут купить новую»

https://pixabay.com/ru/

Россияне начали скупать люксовые авто с пробегом.

https://pixabay.com/ru/

Нехватка новых автомобилей класса люкс заставила российских автолюбителей перейти на дорогие подержанные автомобили. Их продажи за первое полугодие 2022 года выросли на 22%. Самым дорогим авто за этот период стал Bugatti Veyron 2011 года выпуска, выставленный владельцем на платформе «Авито Авто» за 120 млн рублей. А самыми популярными марками по-прежнему являются Bentley и Maserati.

Продажи в России автомобилей класса люкс с пробегом — Ferrari, Maserati, Bentley, Rolls-Royce, Aston Martin, Lamborghini и Bugatti — за первое полугодие 2022 года увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посчитали для Forbes эксперты «Авито Авто». Всего за этот период было продано более 800 таких автомобилей.

Чаще всего с начала года в России продавали и покупали подержанные Bentley, на долю марки пришлось более 44% всех продаж автомобилей с историей. Представители линейки Maserati заняли 19% рынка, Rolls-Royce — 15%, Lamborghini — 9%. На долю Ferrari пришлось 6% продаж, Aston Martin — 5%, Bugatti — 2%.

Самой популярной моделью является Bentley Continental GT. На ее долю по итогам полугодия приходится почти четверть (23%) от всех продаж люксовых автомобилей с пробегом. На втором месте по популярности в сегменте — Bentley Bentayga (8% продаж в сегменте), на третьей строчке — Maserati Levante (6,5% продаж). Далее идет Maserati Quattroporte (6%) и Bentley Continental Flying Spur (5%).

Самым дорогим представителем люксовых брендов, выставленных на продажу на «Авито Авто» оказался Bugatti Veyron 2011 года. Владелец продавал его за 120 млн рублей. За 107 млн рублей предлагали Rolls Royce Phantom 2022 года выпуска. За 85 млн рублей к продаже в Москве предлагался Rolls-Royce Ghost 2021 года. За такую же сумму продавался и Ferrari SF90 Stradale 2021 года. Пятерку самых дорогих замыкает еще один Ferrari SF90 Stradale, 2022 года выпуска, с объявлении ценой в 80 млн рублей.

Интересно, что впервые на платформе в первом полугодии 2022 года появлялся отечественный люксовый Aurus Senat 2021 года за 35 млн рублей.

В России продажи автомобилей с пробегом класса люкс росли и на протяжении 2021 года. В прошлом году на российском рынке было реализовано свыше 1000 таких авто (по данным «Авито Авто»), по сравнению с 2020 годом продажи выросли на 24,8%  и на 46,9% — к 2019-му. Как прогнозируют эксперты «Авито Авто», если продажи моделей класса люкс на рынке авто с пробегом продолжат расти и во втором полугодии, рекорд 2021 года может быть побит.

«В период пандемии покупка любого автомобиля была определенной возможностью защитить свои вложения. Авто — и новые и с пробегом — росли в цене. С февраля 2022 года ситуация изменилась. Поставки автомобилей класса люкс и запчастей для них попали под санкции и запрещены ко ввозу в Россию. Рассматривать его как вложение сейчас рискованно, поскольку неизвестно как долго продлятся санкции», — рассуждает Евгений Еськов, главный редактор »АвтоБизнесРевю».

Рост продаж люксовых автомобилей с пробегом может быть связан с ограничениями и нехваткой в России новых автомобилей данной категории, предполагает эксперт. «Если очень хотят, но нельзя купить новую, то берут б/у», — говорит Еськов.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», средние цены на автомобили с пробегом к концу первого полугодия 2022 года выросли на 61% (год к году) и достигли отметки 1,2 млн рублей. В самом востребованном сегменте «до 7 лет» средняя цена составила 2,2 млн рублей. Прирост к аналогичному показателю прошлого года — 51%.  «В январе-марте 2022 года произошел рекордный рост цен автомобили с пробегом — вслед за ростом цен на новые автомобили. Этому способствовали «скачки» валютных курсов, снижение импорта, нарушение поставок новых автомобилей, — отмечал исполнительный директор агентства Сергей Удалов. — В апреле-июне наметилось некоторое снижение цен из-за низкого спроса на автомобили. Но вряд ли снижение будет больше 10-15%. Дефицит новых машин сохраняется, спрос на автомобили с пробегом будет расти и поддерживать высокий уровень цен».

Татьяна Романова

“Forbes”

<
«Золотое эмбарго» и запреты для байкеров

«Золотое эмбарго» и запреты для байкеров

Главное из седьмого пакета санкций ЕС

>
Производители спецтехники попросили преференций из-за курса рубля

Производители спецтехники попросили преференций из-за курса рубля

Власти прорабатывают возможность обязать зарубежных поставщиков при госзакупках

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru