Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Яйцо Фаберже обнаружили на одной из конфискованных суперъяхт российских олигархов

https://pixabay.com/ru/

Владельцем судна Amadea, о котором, вероятнее всего, идет речь, называют Сулеймана Керимова.

https://pixabay.com/ru/

Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако сообщила, что одной из самых любопытных находок, сделанных на борту конфискованных яхт российских олигархов, было яйцо Фаберже, сообщает The Guardian. Заявление прозвучало в среду на проходящем в Аспене Форуме по безопасности США, где среди прочих вопросов обсуждается участие американских правоохранительных органов в замораживании и аресте российских активов. «Давайте перейдем к самому пикантному – яхтам, – сказала Монако. – Мы нашли несколько действительно интересных вещей… Мы нашли яйцо Фаберже – или предполагаемое яйцо Фаберже – на одной из них, так что это становится все интереснее и интереснее».

Какая именно яхта имеется в виду, Монако не сказала, однако упомянула, что судно в прошлом месяце отплыло с Фиджи, а сейчас пришвартовано в заливе Сан-Диего. Судя по описанию, речь может идти о суперъяхте Amadea, которая в июне была отправлена сотрудниками правоохранительных органов США с Фиджи в Сан-Диего. Это случилось после продолжительной судебной тяжбы, в ходе которой выяснялось, кому может принадлежать судно стоимостью 325 миллионов долларов.

По документам, учредителем траста, который через оффшорные компании владеет яхтой, является нефтяной бизнесмен Эдуард Худайнатов. Однако в действительности, по утверждению Министерства юстиции США, судно принадлежит одному из богатейших людей России, золотому магнату Сулейману Керимову, который сейчас находится под западными санкциями. В качестве доказательств американские власти приводят опросы членов экипажа Amadea и экспертов яхтенной индустрии, проведенные агентами ФБР: те подвердили гипотезу, что с осени 2021 года яхта принадлежит Керимову. По словам членов экипажа, гости яхты были известны им лишь под кодовыми именами. Однако, когда им показали фото семьи Керимова, экипаж подтвердил, что эти люди отдыхали на яхте в феврале нынешнего года: Керимов назывался G-0, а его жена – G-1.

«Мы работаем с нашими коллегами из правоохранительных органов по всему миру, чтобы провести обыски на этих яхтах. Нам необходимо убедиться, что у нас есть полномочия и мы можем обратиться в суд, арестовать их, а затем конфисковать вырученные средства», – добавила Монако.

Придворный ювелир Карл Фаберже начал создавать яйца в 1885 году, когда Александр III поручил ему изготовить подарок для своей жены. Для императорской семьи это стало традицией, и на протяжении последующих трех десятилетий Фаберже создавал драгоценные яйца для Романовых. В общей сложности было создано 50 яиц, некоторые из них впоследствии были утеряны.

“Новые Известия”

<
“Берите как есть”

“Берите как есть”

Жители Петербурга 4 года боролись за квартиры и получили недострой

>
Не слабое звено?

Не слабое звено?

Так ли прочно положение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru