Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Город с музыкальной душой

«Такой, как наш Елец – единственный» – музыкальные традиции Тихона Хренникова продолжают земляки. 

 

В наши дни на волне патриотизма люди проявляют интерес к небольшим провинциальным городам, к своим истокам. Русская провинция словно открывается заново. И таким открытиям, определенно, способствуют заметные культурные события.

В июне в новостных заголовках зазвучало имя города Елец Липецкой области. Он по праву гордится не только древней историей, сегодня здесь проходит восьмой по счету Открытый Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова, собравший под открытым небом сотни исполнителей на площадках города.

То, что летний фестиваль обрел уже солидную историю и стал данью памяти великому земляку, сделавшему много для процветания Ельца, замечательно характеризует сам город и его жителей. Событие возводит на высший пьедестал Музыку – самый что ни на есть главный фактор культуры, соединяет разные стили и направления.

В этот раз туристы и горожане встречали с восторгом «Гнесинских виртуозов», Михаила Богданова, Ларису Долину, военных музыкантов, народные, джазовые и симфонические оркестры. Каждое выступление разных коллективов и солистов, среди которых и самые юные, было проникнуто солнечной радостью и энергией.

О большом потенциале таких удивительных уголков России, как Елец, который претендует занять место среди самых музыкальных городов, мы поговорили с главой города Евгением Боровских.

– Каждый регион славится своей изюминкой, а фестиваль имени Хренникова, безусловно, уже становится музыкальным брендом Липецкой земли, как город будет поддерживать эту марку?

–  Конечно, в каждом уголке России можно найти свою точку роста, свои великие имена, такие, как Тихон Хренников для Ельца. Личность выдающегося композитора подсказывает нам, что фестиваль его имени нужен мощный, такой, чтобы он стал точкой притяжения не только для любителей классики, но и для широкой аудитории. Пришла идея подружить классическую музыку с другими жанрами. И мы, посоветовавшись с областным управлением культуры, решили, что будем продвигать именно такой формат.

Туризм для нас один из важнейших приоритетов. Город сознательно выносит промышленные предприятия как можно дальше от центра. Елец, говоря официально, историческое поселение федерального значения, это значит, что исторический центр необходимо беречь, он не будет застраиваться современными зданиями, наша задача – сохранить аутентичность, поддерживать историческую архитектуру, а в будущем восстановить древности. Ведь в городе более трехсот объектов архитектурного и культурного наследия.

На открытии фестиваля Анатолий Якутин, заместитель губернатора Липецкой области, курирующий направление культуры, подчеркнул, что уже ни у кого нет сомнений, что фестиваль должен проводиться ежегодно, нужно активнее развивать его, как культурно-туристический.

Для этого мы организуем много активностей и для детей, и для взрослых. Фестиваль рад каждому.

– Оперу «Легенда о граде Ельце» в прошлом году на фестивале показывали на берегу реки Быстрая Сосна. Станут ли такие ландшафтные постановки постоянными, или это был новаторский эксперимент?  

–  В этом году в нашем фестивале принял участие ученик Тихона Хренникова – композитор Михаил Богданов, мы с ним пообщались, Михаил Григорьевич проявляет большую заинтересованность. И мы уже пригласили его на 110-летие Тихона Николаевича к нам в Елец в следующем году. Такой интерес учеников Тихона Хренникова к его малой родине говорит о том, что, возможно, мы представим и еще какое-то произведение классической музыки, которое будет исполняться на ландшафте, в нестандартных для такой музыки условиях.

Организовать проведение оперы на берегу реки, безусловно, непросто. Поэтому мы планируем обустроить живописную набережную Быстрой Сосны, так, чтобы там появилась сцена с необходимым количеством мест для зрителей, и мы сможем на постоянной основе проводить там показы оперы или других крупных произведений.

Это значит, что со временем музыкальный фестиваль имени Хренникова может занять прочное место во всероссийском туристическом календаре? 

– Да, это одна из наших целей. С коллегами из Комитета по туризму города Москвы мы договорились, что они помогут нам привлекать туристов из столицы. В этом году на нашем фестивале стоит точка Туристического информационного центра города Москвы, на улицах столицы появились большие баннеры, которые рассказывают о Липецкой земле. Мы будем рады видеть у нас в Ельце туристов из самых разных городов.

И мы рады, что появляется все больше автобусных туров в наши места, и люди приезжают не только на фестиваль.

– Что для вас лично значит наследие Тихона Хренникова?

– На днях мы вручали «Свидетельства одаренного ребенка» юным жителям Ельца, они занимаются в художественных школах, колледжах искусств. Творческих ребят было более шестидесяти человек, и я отметил для себя – у них рядом прекрасный пример – Тихон Хренников. Когда-то, такой же, как они, рос на этих елецких улочках, мечтал о музыке и реализовал эту мечту. Между прочим, церемония награждения заняла больше часа – столько уже успели выиграть конкурсов ребята, что перечисление их достижений и титулов занимало время. Юными талантами гордится Елец.

Вклад Тихона Хренникова в развитие культурной составляющей жизни Ельца огромно. Благодаря ему у нас появился классический университет. Сейчас в Елецком государственном университете учатся четыре с половиной тысячи студентов. Наш фестиваль – это самое малое, что мы можем сделать для того, чтобы чтить память нашего замечательного земляка.

– В следующем 2023 году исполнится 110 лет со дня рождения Тихона Николаевича Хренникова, большая музыка опять придет в город?

– Для нас это важная дата. И как только мы закончим нынешний фестиваль, мы тут же приступаем к подготовке Фестиваля-2023 и всех мероприятий. Мы, кстати, работаем в непосредственной связке с семьей Тихона Николаевича, в том числе каждый год ко дню рождения композитора семья передает в коллекцию нашего дома-музея Тихона Хренникова какие-то новые вещи, экспозиция пополняется. И в подготовке фестиваля в 2023 году, уверен, близкие Тихона Хренникова примут личное участие. Мы рады нашей тесной дружбе и сотрудничеству.

Марина ЛЕПИНА,

специально для «Нового взгляда»

Фото: РОСМИПРЕСС

<
Смольный уличили в попытке сокрыть масштабы проблем из-за реализаций транспортной реформы

Смольный уличили в попытке сокрыть масштабы проблем из-за реализаций транспортной реформы

Активисты движения «Петербург – Город перемен» более месяца назад направляли

>
Эксперты прогнозируют скорое снижение цен

Эксперты прогнозируют скорое снижение цен

Экономисты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции и снижение цен на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru