Активисты движения «Петербург – Город перемен» более месяца назад направляли председателю Комтранса обращение с просьбой расширить функционал портала «Наш Санкт-Петербург», но только 13 июня получили ответ. Они предлагали добавить возможность оставлять жалобы на возникающие в ходе реализации транспортной реформы проблемы. Однако чиновники не посчитали, что это необходимо. В этой связи активисты не исключают, что подобным маневром Смольный пытается скрыть реальную статистику недовольств из-за реализуемой им реформы.
«С учетом реализованных механизмов подачи обращений на проблемы в работе городского пассажирского транспорта дополнительная возможность подачи указанных жалоб через портал «Наш Санкт-Петербург» в настоящее время не рассматривается»,
— говорится в ответе на обращение.
В ведомстве пояснили, что о проблемах на транспорте горожане могут сообщать по «горячей линии» или оставлять обращение непосредственно на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок», либо на портале «Госуслуги». Активисты предположили, что подобный порядок сохранен не случайно. Таким образом городские чиновники смогут размыть реальную статистику жалоб, посвященных транспортной реформе.
В то же время горожане продолжают выражать недовольства по поводу перехода на новую модель транспортного обслуживания, стартовавшую 1 апреля. Граждане оказались недостаточно проинформированы грядущими изменениями, в том числе многие не знали об упразднении некоторых ранее существовавших маршрутов и появлении новых.
По заявлению начальника управления информирования пассажиров ГКУ «Организатор перевозок» Романа Агапитова, часть маршрутов убрали с учетом существовавшего пассажиропотока. Однако, судя по количеству жалоб, ими пользовалось огромное количество горожан. При этом у петербуржцев нет возможности оставить свое обращение на портале «Наш Петербург», призванном решать городские проблемы и поддерживать контакт с населением.
Низкий уровень коммуникации команды губернатора Санкт-Петербурга с местными жителями экспертное сообщества не раз называло одной из самых главных городских проблем. И если бы Смольный наладил диалог с городом еще до начала реализации транспортной реформы, многих сложностей, можно было бы избежать.