Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Эпоха безвластия для Мурманска закончилась

https://pixabay.com/ru/

Совет депутатов Мурманска единогласно избрал главой администрации города вице-губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина.

https://pixabay.com/ru/

В тот же день городские депутаты также единогласно избрали главой муниципального образования зампреда городского совета Игоря Мораря. Одновременно он стал председателем городского совета депутатов. Региональные политики считают, что выбор компромиссных фигур Мораря и Сердечкина положил конец «войне подъездов» – так называли многолетнее противостояние губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и депутата Госдумы, бывшего главы Мурманска Алексея Веллера.

Решение принималось на Старой площади

Федеральный центр, как правило, стремится не допустить сколь-либо значимой войны элит в регионах. Жители Новгородской области прекрасно помнят эпоху противостояния губернатора Новгородской области Сергея Митина и мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Информационные нападки и провокации вызвали недовольство Администрации президента. Сергею Митину было сказано, что он может забыть о втором сроке, а в регионе появился новый губернатор – Андрей Никитин. Сейчас Сергей Митин – сенатор Совета Федерации, а Юрий Бобрышев сменил кресло депутата Госдумы на должность председателя регионального парламента. Позднее попытка мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина поиграть во фронду губернатору региона Андрею Никитину закончилась отставкой градоначальника. Вертикаль власти не терпит колебаний.

В Мурманской области противостояние Алексея Веллера и Андрея Чибиса продолжалось довольно долго, и Москва вроде бы не обращала внимание на то, как городские депутаты-единороссы, контролируемые Веллером, отклонили кандидатуры Ольги Дзюбы и Юрия Сердечкина, настоятельно продвигаемые губернатором Чибисом.

Но в условиях жёсткого противостояния России со странами Запада федеральный центр решил, что с «войной подъездов» пора заканчивать. По некоторым данным, кандидатуры Сердечкина и Мораря долго обсуждались в Администрации президента как некий компромисс между депутатом Госдумы и главой региона. Но Чибис, в отличие от новгородского Митина, одержал тактическую победу, ведь центр принятия решений по Мурманску переместился к его человеку – Юрию Сердечкину. Игорю Морарю, которого считают человеком Алексея Веллера, достались во многом представительские функции в двуглавой системе управления Мурманском.

– Возможно, точка в долгоиграющем конфликте наконец будет поставлена, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич. – Если раньше в Мурманске был сильный городской совет и сильный глава муниципального образования, то сейчас у нас будет не такой сильный совет депутатов и глава муниципального образования, а центр власти сместится в сторону исполнительной ветви власти, в администрацию города.

Местный предприниматель и чиновник из Москвы

Собеседники «Октагона» отмечают, что Игорь Морарь – политик, основная черта которого – это умение и желание договариваться. В прошлый, пятый созыв совета он был избран от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В нынешний состав депутатского корпуса его выдвинули и избрали уже от «Единой России». Морарь был заместителем председателя горсовета двух созывов.

С 1994-го по 2014 год Игорь Морарь занимался бизнесом. Сейчас его деятельность в сфере бизнеса формально прекращена. Имя Мораря связывают с тремя местными информационными агентствами: «Би-порт», «Норд Ньюс» и «Большое радио».

Большие претензии к предпринимателю Морарю возникли у ФАС по поводу установки в Мурманске фирмой «Пропаганда Колокол» рекламных щитов. Владельцем фирмы на тот момент был Игорь Морарь. Летом 2008 года администрация Мурманска выдала ему разрешение на установку 166 билбордов сроком на пять лет. В 2013 году разрешение на 101 рекламную конструкцию продлили, ещё 59 стояли и приносили владельцу деньги без всякого разрешения, пока конкурент Мораря, ЗОО «Компания Сейд», не написала жалобу в УФАС. В 2013 году, по некоторым данным, будущий чиновник продал билборды и заступил на должность уполномоченного по правам предпринимателей Мурманской области.

ООО «Пропаганда Колокол» – действующая фирма, владелицей которой сейчас числится дочь Игоря Мораря Дарья. Основной заказчик услуг фирмы – комитет градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска. Всего заключено 11 контрактов на сумму более 25 млн рублей.

Информацию о том, что Игорь Морарь ведёт телеграм-канал «Арктический обозреватель», в котором часто «продёргивают» губернатора Чибиса, собеседники «Октагона» не подтвердили.

В отличие от Игоря Мораря, москвич Юрий Сердечкин – типичный чиновник, с бизнесом даже опосредованно не связан, работал в структурах службы по тарифам сначала мэрии Москвы, потом в федеральных структурах. В феврале 2020 года губернатор Чибис пригласил его в Мурманск на должность своего заместителя. Под руководством этого профильного вице-губернатора реализован проект «Безопасные и качественные дороги», было заасфальтировано около 1,6 млн квадратных метров, область наградили премией «Золотой каток». Но своим для Мурманска, судя по всему, он так и не стал.

Штык в землю?

– Вас не удивляет, что выборы Мораря прошли так гладко? Просто заранее были достигнуты определённые договорённости. Учитывая долгий период безвластия в Мурманске и обстановку в стране, было принято такое решение. Город требует очень большого внимания, зима была снежная, весной поплывёт весь город, паводковая ситуация будет сложнейшей. Городу нужна власть! – заявила «Октагону» депутат горсовета Татьяна Ковалёва. – Возможно, эти назначения положат конец распрям между «подъездами».

Депутат горсовета Сергей Коробков рассказал «Октагону», что Юрий Сердечкин учёл те ошибки, которые он допустил в период первого избрания.

– Было много встреч, рассматривались программы, состав будущей команды и так далее. Были учтены ошибки и по скорости попытки назначения, – уверен Сергей Коробков. – Хочу, чтобы вы поняли главное: и за Мораря, и за Сердечкина депутаты проголосовали единогласно. У Мурманска есть проблемы, но депутаты проголосовали в надежде на то, что город будет дальше развиваться.

Победа или поражение Чибиса?

Политолог Сергей Маркелов уверен, что решение о примирении Чибиса и Веллера было принято на Старой площади, но насчёт прочного мира между городом и областью у политолога большие сомнения.

– Губернатор Чибис, типичный варяг-технократ призыва Сергея Кириенко, так и не стал политиком. Сейчас кажется, что он выиграл, ведь Старая площадь вмешалась в его конфликт с Веллером, и он получил мир, – говорит «Октагону» Сергей Маркелов. – Но представьте себе, что муж с женой ругаются, а тёща, которая живёт в другом городе, приехала их мирить. Внешне всё гладко, но внутренние противоречия никуда не делись. Так и здесь: городские и региональные элиты всё равно будут саботировать решения губернатора. Такие конфликты нельзя гасить давлением сверху, а иначе Чибис, к сожалению, не умеет.

Политолог уверен, что губернатор Чибис не выиграл, а проиграл. Скрытый, искусственно законсервированный конфликт непременно даст о себе знать, и тактическая победа обернётся стратегическим поражением.

Антоний Киш

“Октагон”

<
Итоговая аттестация для выпускников-2022 может обернуться провалом

Итоговая аттестация для выпускников-2022 может обернуться провалом

Ближайшие месяцы могут стать критическими для системы образования в России

>
Цены на популярные марки авто в РФ начали снижаться

Цены на популярные марки авто в РФ начали снижаться

Аналитики Авто

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru