Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

«Прощупывают оборону»

Киев отправил на Крым первый десяток ATACMS.

ВСУ в ночь на 30 апреля совершили атаку на Крым американскими баллистическими ракетами большой дальности ATACMS. Всего было запущено порядка десяти ракет. Таким образом, убеждены военные аналитики, противник пытается прощупать нашу противовоздушную оборону (ПВО) в преддверии запланированных майских ударов по Крымскому мосту.

По словам военного эксперта, капитана 1 ранга в запасе Василия Дандыкина, на майские праздники враг попытается нанести комбинированный удар, подготовив для него в три раза больше натовских ракет.

Считается, что 30 апреля противник атаковал Крым ракетами ATACMS увеличенной дальности (до 300 км) с кассетной боеголовкой. Было выпущено, по разным оценкам, от восьми до 15 ракет в направлении Джанкоя и Симферопольского района. Удалось установить, что запуски осуществлялись с правого берега Днепра, из Херсона и Берислава.

Основными целями были наши системы ПВО и военные аэродромы. По оценке экспертов, противник таким образом готовится к массированной атаке на Крымский мост с воздуха и моря в ближайшие майские дни.

Несмотря на большую скорость и малое время подлёта натовских ракет, мы не только успели вывести из-под удара технику и войска, но и отразили атаку.

По словам Василия Дандыкина, это только начало, и противник готовится к основному удару.

-ВСУ предприняли попытку вскрыть нашу систему противовоздушной обороны, – говорит эксперт. – Точно такие же попытки были во время ударов по мысу Тарханкут несколько дней назад. Тогда по данным нашего Минобороны, было сбито пять ракет противника. В Крыму система ПВО многоэшелонированная, соответственно, враг пытается узнать конкретные места расположения зенитных комплексов и радаров и нанести по ним удар. Для Киева резонансные атаки во время майских праздников – первостепенная задача. Поэтому работы для нашей ПВО будет много — на дальних и на ближних рубежах. Мы тоже готовимся.

– А как готовимся?

– Нами учтён опыт предыдущих атак, поэтому у нас есть резервные зенитные ракетные дивизионы, которые бьют, когда происходит перезарядка ракет на основных комплексах. Если один дивизион отстрелялся и перезаряжается, то начинает работать второй дивизион.

– Десяток ракет ВСУ, запущенных сегодня — это немало…

– Если бы был результат, то, поверьте, враг бы уже обозначился, показал, чего он достиг. Но у него ничего нет, так как наша противовоздушная оборона сработала нормально, все ракеты были сбиты на подлете, в северной части Крыма. Я так понимаю, что хорошо бьют наши С-400, «Бук М-3». Это если брать дальнобойные зенитные средства. Если вражеская ракета сможет подлететь ближе, то тогда будут бить зенитные ракетные комплексы ближнего действия — «Торы», «Панцири», подключится и флотская противовоздушная оборона.

– А беспилотниками ВСУ могут ударить?

– У ВСУ уже была попытка прощупать и уничтожить нашу систему ПВО с помощью беспилотников. Помните, они запустили больше 60 беспилотников в сторону Краснодарского края и на Крым? Тогда все они были локализованы. Сейчас противнику нет смысла посылать «байрактары» или «лелеки», потому что намного эффективнее начала работать наша система радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Причём станциями РЭБ, чтобы обнаруживать квадрокоптеры, сейчас оснащаются транспортные средства – машины, танки.

– Сколько ATACMS у Украины уже есть? Какой атаки ждать на праздники, если враг все же рискнет?

– С учётом недавней поставки у ВСУ сотня ATACMS точно наберётся. Но я не исключаю, что ВСУ будут бить комплексно. Скорее всего, будут пускать крылатые авиационные ракеты Storm Shadow, SCALP. В таком случае противнику придется поднимать в небо самолеты – Су-24 или Су-27. Пару десятков крылатых ракет они также смогут наскрести.

– А противник может пойти ва-банк и сразу запустить всю сотню ATACMS?

– А с чем они тогда останутся? В атаке 30 апреля было задействовано, по разным данным, от восьми до 15 ракет — это прилично. В основном ударе они, скорее всего, задействуют в два-три раза больше. Но дело в том, что мы стали гораздо больше знать о планах противника. Мы сейчас получаем информацию и благодаря космической разведке, и от нашей агентуры. И мы активно бьем по аэродромам противника, где планируется размещать самолеты F-16 и где сейчас прячутся Су-24. Бьем постоянно и регулярно. Я предполагаю, что будет наш встречный удар. Может быть, это случится уже в ближайшее время. У нас такие возможности есть благодаря нашей дальней авиации, нашим «Искандерам». Хорошо, если бы прилетело «Цирконом» по штабу с британскими кураторами, которые и планируют эти атаки.

Фото: pixabay.com

Дарья Федотова

“Московский комсомолец”

<
Житель Нью-Йорка признался в передаче России технологий для беспилотников

Житель Нью-Йорка признался в передаче России технологий для беспилотников

Минюст США: житель Нью-Йорка признался в передаче России технологий для дронов

>
Боррель подписал Киеву некролог

Боррель подписал Киеву некролог

«пока украинцы не смогут оказывать сопротивление»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru