Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Москва добилась разнообразия школьного питания через индустриализацию сектора

Петербургские общественники обратили внимание, что проблемы в системе школьного питания во многих крупных городах России стоят не так остро, как в Северной столице. Посмотрев, как организована работа в столичных столовых, они пришли к выводу, что улучшить качество питания не так уж и сложно. Достаточно изменить схему поставок, возложив всю ответственность за приготовление и поставки на комбинаты, которые привозят уже готовые блюда в образовательные учреждения. В Петербурге на сегодняшний день школьные завтраки и обеды готовят непосредственно на пищеблоках.

Московская система организации питания в школах во многом превосходит петербургскую, в первую очередь, за счет индустриализации производства. Схема позволила разнообразить меню и подстроиться под запросы отдельных школ. Журналисты сравнили ассортимент предлагаемых блюд в двух столицах и выяснили, что в Москве столы накрывают разнообразнее. Например, московским школьникам гораздо чаще подают фрукты. Причем не только яблоки и апельсины, как в Петербурге, но груши и бананы.

Например, в московской школе № 2101 фрукты подают ежедневно.

В Петербурге подобного изобилия в меню школьников журналисты не нашли. В сообществе «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» мундеп Олег Кравцов регулярно публикует меню в различных школах города. Среди скромного разнообразия удалось найти лишь яблоки и апельсины, которые детям предлагают лишь изредка.

В большинстве своем, по его словам, дети недовольны тем, как их кормят в петербургских школах. Жалобы от родителей регулярно появляются в сообществе «Школьный ревизорро». Пользователи сообщают о низких вкусовых качествах блюд, неаппетитном внешнем виде и несоответствии нормам. В Роспотребнадзоре неоднократно фиксировали  серьезное несоответствие порций необходимой энергетической ценности и граммовки.

В то же время в Москве дело обстоит совершенно иначе. Пока петербургские школьники размазывают по тарелке блин из рисовой каши и неаппетитную котлету, московские дети получают на обеды отварные пельмени, азу с говядиной, бефстроганов под сметанным соусом и другие блюда, вызывающие аппетит уже только от одного названия. На сладкое им предлагают различные кексы, фруктовые мармелады, оладьи под шоколадным соусом, творожки и многое другое.

Юным петербуржцам ничего вкуснее тридцатиграммового пряника к чаю или йогурта, как правило, в школьной столовой не предлагают.

Из-за этого в Северной столице наблюдается крайне высокий «индекс несъедаемости» – большинство приготовленной еды отправляется в мусорный бак. Дети не хотят есть то, что им подают, поскольку меню годами не меняется, а продукты для приготовления комбинаты, судя по всему, используют самые дешевые, видимо, даже не беспокоясь об их эстетических и вкусовых качествах.

При этом добиться включения в меню новых блюд по просьбе родителей учеников практически невозможно – для этого необходимо, чтобы этот вопрос дирекция школ согласовывала с чиновниками из районных администраций. Поэтому о персонализированном меню в школах Петербурга не приходится даже мечтать.

Очевидно, что рынок школьного питания в Петербурге остро нуждается в реформировании. О проблемах в сфере соцпита неоднократно говорили многие эксперты и общественные деятельности. Например, депутат ЗакСа Алексей Цивилев в 2021 году предлагал инициировать родительские проверки и создать «мобильные лаборатории», чтобы повысить качество питания в школах. Однако к его инициативе Смольный не прислушался.

О проблемах при организации школьного питания также регулярно высказывается общественник Павел Бойченко. По его мнению, ситуацию можно исправить, организовав совместную работу надзорных органов с представителями школ и, в первую очередь, родителей учеников.

 «Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю»,

– уверен Бойченко.

Кроме того, Петербург мог бы перенять успешный московский опыт, отточенный годами. Однако Смольный, видимо, не желает менять уже давно устаревшую неэффективную систему организации школьного питания. Причем это приводит, в том числе, и к многомиллиардным убыткам города при закупке продуктов питания – ведь конечные блюда в итоге практически никто из школьников не ест.

 

<
Не стали прогибаться под изменчивый мир

Не стали прогибаться под изменчивый мир

В каких зарубежных соревнованиях отказались отстранять россиян

>
Сбережения в рублях, валюте, золоте – эксперт дал советы

Сбережения в рублях, валюте, золоте – эксперт дал советы

Рубль в течение последней недели показывает укрепление

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru