Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Сбережения в рублях, валюте, золоте – эксперт дал советы

Фото: Новый Взгляд

Рубль в течение последней недели показывает укрепление. Чем оно вызвано и как сохранить свои кровные, рассказал эксперт.

Фото: Новый Взгляд

Курс рубля в ходе вчерашних торгов показал укрепление на 6 пунктов. Стоит ли радоваться населению и чего ждать от валютного рынка, рассказал изданию «Московский Комсомолец» финансовый аналитик Сергей Дроздов.

По оценкам эксперта укрепление рубля – это прекрасные новости. Основания для его роста есть: с одной стороны, это связано с переориентацией России на оплату за экспорт энергоносителей в рублях, а с другой – частично укрепление вызвано западными санкциями. На фоне ограничений Запада российский внешний торговый баланс сместился в сторону профицита – Россия продает больше, чем покупает извне. Выходит, что отказ Европы и Вашингтона от поставок своеобразно отразился на курсе национальной валюты. Сейчас мы ждем официальных заявлений от европейских лидеров по вопросу оплаты российского газа в рублях. После этого можно будет делать более точный прогноз относительно дальнейшего курса нацвалюты, разъяснил Дроздов.

Если Европа или часть стран согласятся платить за наш экспорт рублями, то сценарий будет один, если поголовно откажутся – другой. Сейчас некоторое пространство для укрепления российской валюты остается. Однако, возвращение к прошлым показателям и стоимости – маловероятно. Скорее всего, мы увидим значения на уровне 85 – 87 руб. за доллар. Учитывая санкционное давление, вероятно, мы наблюдаем нижнюю границу курса, полагает он.

К слову, эксперт рекомендует гражданам быть крайне осторожными с манипуляциями на «черном рынке». Это незаконная деятельность, за которую вы можете нести ответственность, напомнил он. Так, 70, а то и все 100% вашей выручки в случае совершения незаконной операции с валютой могут быть изъяты в пользу государства. К тому же на этом рынке вы можете стать жертвой мошенников. Операции рискованные – и фальшивые купюры могут вам подкинуть, и лишить честно заработанных средств. Кому жаловаться на аферистов?

Опасения людей, что на государственном уровне прекратятся продажи и покупки иностранной валюты совершенно беспочвенны, полагает финансовый аналитик. Покупки будут осуществляться в любом случае. На днях прошла информация о том, что Вашингтон прекращает отгрузку наличных долларов в Россию. На этом фоне мы можем столкнуться с дефицитом, поэтому наличные физических лиц будут покупаться государством, отметил он.

Заморозка Штатами золотовалютных резервов нашей страны показала, что американское правительство может пойти на любые махинации, подлог и бесчестность в отношении России. Поэтому, вероятно, в скором времени последуют очередные санкции. Однако, вряд ли они запретят ранее проданную нам валюту – в этом нет смысла. А новых поставок может не быть.

Что касается покупки золота в качестве альтернативы иностранным активам, то смысл в этом есть, но не при нынешней стоимости. Сейчас стоимость драгметалла на мировом рынке слишком высокая. Если снизится ниже 1800 за тройную унцию, то есть смысл рассматривать покупку в качестве вложения и сохранения сбережений.

Эксперт считает, что сейчас выгоднее всего искать максимально привлекательные программы хранения средств в рублях. Вкладывайте под 20 процентов. Это довольно привлекательное предложение. Долго банки такую планку держать не будут – ставки начнут снижаться.

Что касается покупок, то сейчас есть смысл воздержаться от них, потому что цены из-за неопределенности завышены в два, а то и три раза. Продавцы не знают, чего ожидать в перспективе, поэтому в ценник закладывают и повышенный до максимума курс доллара, и возможное сокращение поставок. Сейчас не стоит приобретать технику или совершать другие крупные покупки.

<
Москва добилась разнообразия школьного питания через индустриализацию сектора

Москва добилась разнообразия школьного питания через индустриализацию сектора

Петербургские общественники обратили внимание, что проблемы в системе школьного

>
В Европе нашлись рубли для покупки российского газа

В Европе нашлись рубли для покупки российского газа

Требование Москвы переводить продажу «голубого топлива» на рублевые расчеты

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru