Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

НАТО не станет вмешиваться в ситуацию на Украине – Олаф Шольц

https://pixabay.com/ru/

Канцлер Германии заявил, что у Альянса нет планов вмешиваться в военный конфликт на Украине. Также Германия поддерживает дипломатические способы регулирования ситуации.

https://pixabay.com/ru/

Североатлантический Альянс не станет вмешиваться в сложившуюся на Украине обстановку. Военное вмешательство в происходящее со стороны блока недопустимо и было бы ошибкой, заявил вчера канцлер Германии Олаф Шольц в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, сообщает ТАСС, со ссылкой на телеканал Welt.

По его оценкам, сейчас мы наблюдаем весьма опасную ситуацию, поскольку в войне участвуют, с одной стороны, самая большая страна в мире, являющаяся ядерной сверхдержавой, а с другой – второе по размеру государство Европы. Не стоит недооценивать возможных последствий и опасности этого столкновения, считает он. Альянс будет наблюдать, но вмешиваться не станет. Военных НАТО на Украине не будет, поскольку это стало бы в сложившемся контексте серьезной ошибкой, уточнил немецкий канцлер.

Однако, отсутствие военного контингента Альянса на территории Украины, в которой на данный момент проводится спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины российскими силами, может быть практически полноценно компенсировано поставляемой помощью. Украина заявляла о поставках вооружения из стран ЕС.

Канцлер умолчал о военных поставках, но рассказал о масштабной гуманитарной помощи Украине. Также, по его словам, Европа помогла Незалежной санкциями, тем самым нанесла России серьезный экономический удар. По его оценкам, утвержденные меры начинают «наказывать» Москву еще до того, как вступают в силу. Это подтверждает, что выбранный Европой и США путь санкций эффективен. Мы действуем правильно, полагает канцлер.

Также Шольц заявил о желании Израиля дипломатическими способами разрешить конфликт на Украине. Германия и Израиль настаивают на продолжении переговорного процесса между РФ и Украиной. На сегодня чрезвычайно важно использовать все дипломатические способы, дать еще один шанс урегулировать разногласия малой кровью. Поэтому Берлин и Иерусалим выступают за продолжение диалога между сторонами, сообщил Шольц.

Напомним, вторая встреча должна состояться на территории Беларуси в Беловежской пуще. Первая встреча делегатов состоялась 28 февраля. По оценкам главы делегации от РФ Владимира Мединского, стороны нащупали точки соприкосновения, по которым можно достигнуть взаимопонимания, поэтому дискуссия будет продолжена.

Президент России Владимир Путин ранее выступил с заявлением, объясняющим цели военной операции в Незалежной. По словам российского лидера, ни о каком захвате и нарушении суверенитета соседнего государства речи не идет. Оккупация не входит в планы Москвы, подчеркнул он. Российские власти подчеркивают, что целью спецоперации является денацификация и демилитаризация страны, защита жителей Донбасса и прекращение их восьмилетней агонии.

Напомним, Украина подала заявку на вступление в ЕС. В связи с этим активизировалась и Грузия. 3 марта страна подаст заявку на предоставление статуса кандидата в члены ЕС, сообщил лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе.

<
Слив засчитан

Слив засчитан

Следы наркотиков будут искать в школьных туалетах

>
В России в ежедневном режиме дорожают авиабилеты

В России в ежедневном режиме дорожают авиабилеты

Резкий скачок курса валют привёл к тому, что почти в ежедневном режиме будут

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru