Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Накопительные пенсии возвращаются

https://pixabay.com/ru/

В нынешнем году в России может появиться новый закон, прописывающий правила формирования накопительной пенсии.

https://pixabay.com/ru/

О планах утвердить документ сообщили источники «Известий» в правительстве и системе пенсионного обеспечения. Дискуссии о возобновлении работы пенсионной накопительной системы продолжаются более 5 лет, напоминает издание.

В 2016 году Министерство финансов и Банк России выступали за узаконивание Индивидуального пенсионного капитала, на который все имеющие постоянную работу граждане отчисляли бы 6% заработка. Однако эту инициативу не поддержали. В 2019 году ведомствами была предложена аналогичная схема, но уже с добровольным присоединением россиян к ней. Но и данная редакция не получила одобрения.

Старый формат пенсионного накопления прекратил функционировать в 2014 году, а все средства, которые в его рамках граждане успели отчислить, государство заморозило. По замыслу, обновленная система будет именоваться негосударственным пенсионным обеспечением. Бонусами, призванными стимулировать россиян присоединяться к механизму, станут фискальные льготы – уменьшение налогов для участников системы составит те же 6%, предоставление властями страховок для отчислений на сумму не более 1,4 млн рублей, а также государственное софинансирование.

По словам руководителя «СберНПФ» Александра Зарецкого, пока не решено, каким образом в новом алгоритме пенсионного накопления будут учитываться отчисления, сделанные россиянами. Предусматривается, что человек сможет либо получать негосударственную часть пенсии в денежной форме, либо запросить перерасчет взносов в страховые баллы, которые будут учтены при определении размера обычной пенсии. Выбирать один из двух вариантов граждане будут самостоятельно, указывает финансист. По мнению Зарецкого, также следует предусмотреть возможность перевода россиянами сделанных отчислений между пенсионными фондами, в том числе из государственного – в частные.

В финансовом ведомстве намерение покрывать страховками вклады в размере до 1,4 млн рублей подтвердили, отметив, что данный шаг оговорен в поручении главы государства. Сейчас государством автоматически страхуются депозитные вклады физлиц на аналогичную сумму. По мнению инсайдеров, в случае краха пенсионного фонда застрахованные вложения его клиентам будут возвращать при помощи Агентства по страхованию вкладов – как и в случае с депозитами в лопнувших банках.

По словам руководителя думского финансового комитета Анатолия Аксакова, все озвученные собеседниками положения будущего законопроекта актуальны. Предусматривается, что на накопительную пенсию граждане смогут отчислять как 6% зарплаты, так и всех доходов. Что касается государственного софинансирования, то оно будет назначаться, исходя из уровня обеспеченности конкретного лица. Однако пока концепция негосударственного пенсионного обеспечения окончательно не разработана и в комитет не передана, добавляет законодатель. По мнению Аксакова, страхованием следует покрыть все отчисления, вне зависимости от их размера. Участники рынка поддерживают именно этот принцип, добавил он. Депутат выразил надежду, что разморозка негосударственной пенсионной системы состоится уже в нынешнем году.

Собеседники издания в одном из ведущих негосударственных пенсионных фондов говорят, Центробанк поддержал узаконивание налогового вычета для участников накопительной пенсионной системы, однако финансовое ведомство свой пакет предложений еще не озвучило, хотя презентация проекта концепции ожидалась еще в конце прошлого года. По информации участников рынка, отчисления, которые были сделаны до 2014 года, россияне смогут потратить на первый взнос в рамках перезапущенной системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Гендиректор Пенсионного фонда «ВТБ» Лариса Горчаковская указывает, до публикации полного текста новой концепции нельзя озвучить все ее плюсы и минусы. Однако очевидно, что число желающих воспользоваться механизмом будет больше, если пенсионные отчисления обеспечат государственными гарантиями, а присоединившимся к системе гражданам предоставят налоговый вычет, резюмирует специалист.

<
В правительстве РФ подсчитали, сколько денег потребуется на индексацию пенсий в текущем году

В правительстве РФ подсчитали, сколько денег потребуется на индексацию пенсий в текущем году

В Министерстве финансов России заявили, что реализация предложения главы

>
Петербургские компании оштрафовали более чем на 40 миллионов рублей за плохую уборку снега

Петербургские компании оштрафовали более чем на 40 миллионов рублей за плохую уборку снега

За некачественную уборку снега петербургские компании получили штрафы на сумму

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru