Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Кризис доверия: история калининградских врачей поразила своей жестокостью

https://pixabay.com/ru/

Реакция калининградских врачей на приговор, вынесенный судом, поразила своей жесткостью и хладнокровием. Белой и Сушкевич так и не стало стыдно.

https://pixabay.com/ru/

Московский областной суд вчера вынес приговор по делу врачей из Калининграда – Елене Белой и Элине Сушкевич, сообщает «Московский Комсомолец». Обвинительный.

Напомним, женщин обвиняли в убийстве недоношенного младенца в городском роддоме №4 в ноябре 2018 года. Это не первый суд по указанному делу. Местный суд вынес оправдательный приговор два года назад. Однако, мама ребенка подала апелляцию. Повторно дело рассматривали в Москве.

Реаниматолог Сушкевич перед вынесением вердикта сообщила, что ей «не стыдно». Женщины вину не признали, заявляя, что убийства не было, не раскаялись. Речь Елены Белой поразила своей отстраненностью, хладнокровием, отсутствием человеческих эмоций. Исполняющая обязанности главврача 4-го роддома Калининграда имела все основания нервничать. Но в выступление не проникла ни одна человеческая нота.

В своей речи она обвинила и присяжных, и прокурора, и сам суд, и других врачей, на которых якобы оказывалось давление. Коллегия народных судей не нашла ни одного признака для оправдания. По словам Белой, и ранее в роддоме умирали младенцы. За последние годы она вспомнила три случая из своей практики. Каждый из них был «тяжелым». Каким образом к делу об убийстве младенца Ахмедова относятся трагедии прошлых лет?

Белова объяснила, что в записи, которая послужила основанием для обвинения, речь шла не об Ахмедове, а о тех прошлых младенцах. Мол, она просто распекала за нерадивость подчиненных, вспоминая прошлые случаи. И упрекала их в неверной записи – ребенка якобы по ошибке записали в живорожденные.

Запись совещания была сделана на мобильный врачом роддома Косаревой. И именно она стала веским аргументом для обвинения. Врачи в своих показаниях приняли сторону прокуратуры, к слову. Также в своем последнем слове Белая постаралась разъяснить приказ коллегам: «Скажете, умер при перевозке!». По ее словам, такой младенец, который погиб при транспортировке тоже был ранее. И на совещании она говорила именно о том случае, пояснила подсудимая.  Досталось матери погибшего младенца за несвоевременное обращение за помощью и попытку «рожать дома», а также за «незаинтересованность в ребенке». Такой диагноз она поставила женщине, потерявшей малыша.

Реаниматолог Элина Сушкевич, напротив, здорово волновалась – ее голос дрожал. Но она все же сказала, что ей «не стыдно». Она врач, а не убийца. Напомним, эта женщина приехала в роддом забирать новорожденного в перинатальный центр. Но вместо того, чтобы забрать маленького пациента и спасать его, она ввела ему смертельную дозу магнезии.

По словам Белой, у ребенка не было и шанса выжить. По мнению Элины, малыша могли бы спасти, если бы врачи роддома были расторопнее и вызвали специалистов раньше. После всех заявлений и речей судья вынес обвинительный приговор, восстановив ход событий в деле.

Так, из материалов дела следует, что на утреннем совещании и.о. главврача Белая узнала о появлении проблемного недоношенного младенца с низким весом. Спустя три часа роддом вызвал реанимационную бригаду из перинатального центра. В это же время женщина поняла, что проблемный малыш может испортить карьеру из-за ухудшения статистики по смертности для роддома. Если ребенок умрет, то это испортит показатели и ее назначение главврачом может сорваться.

Поэтому она уговорила реаниматолога Сушкевич убить малыша путем введения препарата, который вызвал отравление из-за высокой дозы. Через несколько минут младенец умер. В течение этого времени Белая держала дверь в палату, чтобы помешать в нее войти свидетелям убийства. Врачам пригрозила увольнением и заставила исправить записи в журналах о том, что младенец родился живым. Белую признали организатором убийства, приговорив к 9,5 годам лишения свободы, а Сушкевич – исполнителем, приговорив к 9 годам в колонии общего режима. Им запрещена врачебная деятельность на 3 года. На 1,5 года назначено ограничение свободы.

<
Попытка расчленения российской экономики не удалась

Попытка расчленения российской экономики не удалась

Полгода жесточайших санкций не прошли даром для нашей страны

>
Британцы в шоке от доходов России от экспорта на фоне западных санкций – СМИ

Британцы в шоке от доходов России от экспорта на фоне западных санкций – СМИ

Читатели британского издания Daily Mail шокированы тем, как Российской Федерации

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru