Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Курилы не по зубам

Власти Японии активно перевооружают страну: модернизация армии и морского флота проводится несмотря на конституционный запрет на подобные военные усиления.

Стоит ли России, в частности Курильским островам, опасаться экспансии со стороны Японии, рассказали эксперты.

Напомним, что со времен поражения во Второй мировой войне японская конституция, составленная в этот период, содержит ограничения на усиление армии и флота. Однако, эксперты отмечают, что в последнее время Страна восходящего солнца усиленно вооружается и увеличивает свой военный потенциал. Особое внимание власти уделяют морской боеготовности: проводятся закупки крейсеров, подлодок, а также авианосцев. Политологи считают, что это свидетельствует о готовности японцев вернуться в большую геополитику. Также это может говорить о том, что Япония готова отстаивать северные территории, в частности Курильские острова, которые считает исконно своими землями.

По мнению экспертов, сигналы о наращивании военной мощи поступали давно – Япония уже более семи лет выделяет на армию колоссальные средства. Бюджет на военные расходы с каждым годом растет, поэтому здесь не уместно говорить об отсутствии армии и флота, отмечают специалисты. В этом году бюджет на военные статьи расходов составил более 5 трлн иен, то есть свыше 48 млрд долларов. К следующему году на развитие военно-промышленного комплекса планируют выделить уже более 51 млрд долларов. Такие показатели уже превышают военный бюджет таких ядерных государств, как Россия, Франция, Великобритания и Германия.

Эксперты акцентируют внимание на том, что фактически основная часть бюджета направлена на усиление флота. Уже на протяжении 10 лет в Японии действует программа по увеличению субмарин. Теперь же информационные агентства сообщают о пополнении японского морского флота современным подводным крейсером. Несколько дней назад он был спущен на воду верфями Mitsubishi. По прогнозам, он будет нести торпеды новейшего класса и ракеты. Вмещает экипаж до 70 человек. Основные преимущества – малозаметность, работа на литий-ионных аккумуляторах.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, опасаться новых Taigei, в первую очередь, стоит Северной Корее. Второй потенциальный противник – Китай. Надводные и подводные средства китайского флота могут оказаться под прицелом Страны восходящего солнца. Но здесь японцам даже с учетом новых подлодок ничего не светит, отмечает он, прогнозируя сценарий открытого вооруженного противостояния. Китай за последнее десятилетие превзошел многие государства своими военно-морскими силами. Однако, в Токио не исключают сценария с японско-китайским конфликтом в море, уточнил Леонков.

Авианосцы Японии также вызывают беспокойство. Ранее даже радикальные националисты не могли говорить о том, что эти корабли будут в составе японского флота. Но за последние три года он пополнился сразу двумя авианосцами, принятыми на боевую службу. Могут нести до двадцати самолетов F-35B, произведенных США. А уже F-35B могут «достать» цели на расстоянии 2500 км.

Так, по мнению эксперта, японский флот нацелен на борьбу с надводными кораблями. Их судна оборудованы ракетными установками «Томагавк», а также – противокорабельными ракетами. Получается, 4 военно-морские японские эскадры с наличием авианосцев, для которых уже куплены самолеты.

Казалось бы, не такой уж мощный флот. Если же присоединить к 7-му американскому флоту, расположенному в тихоокеанском регионе, получим огромную мощь. Но даже в таком случае российским Курилам вряд ли что грозит, заявляет Леонков. Они надежно защищены ракетными комплексами «Бал» и «Бастион». Вряд ли Япония решится пойти против России.

Вероятно, растущая военная мощь японцев будет направлена против Китая или Северной Кореи, полагает он.

<
Выборы в США могут обвалить рубль

Выборы в США могут обвалить рубль

Политические события в США могут серьезно повлиять на российскую экономику

>
Дистанционные занятия ждет стандартизация

Дистанционные занятия ждет стандартизация

Формат дистанционных школьных занятий в России должен быть стандартизирован,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru