Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Чем закончилась мобилизация?

Эксперты провели аналогию с завершением мобилизации после Чернобыля.

Вчера состоялось бурное обсуждение по вопросу завершения мобилизации, пишет «Московский Комсомолец». Пока многие вопросы не совсем ясны: станут ли вводить уголовную ответственность за уклонение, может нужно ожидать отдельного документа, доказывающего, что мобилизация завершена? На сегодня ни ответственности, ни такого документа нет. Эксперты полагают, что закрыть тему мог бы подписанный «Закон о демобилизации» как в 1945 году.

Рассматривая аналогии в нашей истории, мобилизация была объявлена не только в 1941 году, частичная мобилизация также проводилась советской властью в мирное время в 1986 году в рамках ликвидации последствий Чернобыльской аварии на АЭС. И зимой 1988 года при ликвидации землетрясения в Армении.

Что касается мобилизации, объявленной после начала Великой Отечественной войны, то она не была всеобщей, как принято считать. В первые же месяцы на фронт отправился каждый четвертый, а то и пятый военнообязанный. Не более. В начале призвали родившихся с 1905 по 1918 годы. Через несколько месяцев призвали военнообязанных постарше, родившихся с 1895 по 1904 годы, а еще спустя несколько месяцев набрали еще около 300 тыс. граждан, родившихся в 1890 – 1894 годы. К концу 1941 года было призвано около 14 млн человек. Помимо мужчин мобилизовали и женщин. И призыв не прекращался до окончания войны. При всем этом он не был тотальным, продолжаясь естественным путем, когда взамен погибших или раненых прибывала подросшая молодежь. И сейчас в основном происходит чествование именно ветеранов, попавших в призыв 1944 года, родившихся в 1927 году. Потому что из более ранних призывов, как вы понимаете, до наших дней дожили единицы.

И завершение мобилизации произошло летом 1945 года, когда был подписан Закон о демобилизации. То есть не просто победили, и солдаты разошлись по домам. Первый поток вернувшихся из армии пришелся на лето-начало осени 1945 года. Еще десять категорий военнообязанных вернулись домой ближе к зиме. В течение 3,5 лет армия распустила порядка 8,5 млн граждан. Последние же солдаты военного призыва в запас вышли в 1953 году. Кроме того, до 1948 года срочников не призывали, поскольку военных в стране хватало.

А в 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа и была объявлена частичная мобилизация для ликвидации ее последствий. И формировали мобилизационный фонд совершенно иначе, довольно жестко отсеивая кандидатов.

Военкоматы рассылали повестки, рассказывает генерал-майор Николай Тараканов, бывший одним из руководителей ликвидацией последствий аварии. В повестках не сообщалось, что проводится мобилизация. Собирали мужчин якобы на полугодовые сборы. Лишь после явки на место человеку рассказывали, что отправляют его на «горячий объект». После возвращения одной партии объявлялся новый сбор. Такая схема работала порядка пяти лет. Так, в ликвидации последствий катастрофы участвовало свыше полумиллиона советских граждан. И завершение таких сборов прошло незаметно. Специального указа не было: военкоматы перестали рассылать повестки.

Что касается отбора, то в ликвидаторы не брали граждан, имевших судимость. Даже погашенную или снятую. Призывали и срочников, и отставных военнообязанных. В военкоматы передавался список необходимых специалистов. И исходя из поступившего перечня отбирали нужных людей. Были случаи отказа исполнять приказ. Кто бы сомневался, отказались некоторые партии призывников – литовцев и эстонцев. Полмесяца с этими ребятами обсуждался вопрос, но они так и не согласились ехать на место аварии, исполнять свой долг. И им ничего не сделали. Полки расформировали с позором.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Сумин

<
Как понять Пелевина – разгадка загадочного писателя

Как понять Пелевина – разгадка загадочного писателя

Творчество Виктора Пелевина нравится многим людям, но порой смысл произведений

>
Почему США не продавили потолок цен на нефть из России?

Почему США не продавили потолок цен на нефть из России?

Вашингтон отложил введение потолка цен для российской нефти на некоторое время

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru