Политические события в США могут серьезно повлиять на российскую экономику.
Прогнозы, слухи, а также политические перспективы обрушивают или поднимают фондовый рынок, оказывая влияние на котировки. Экономика каждого государства зависит от результатов выборов. Выборы в США, назначенные на 3 ноября, повлияют не только на жизнь американцев, но и на мировую экономику.
Экономический курс страны во многом определяется исходом выборов. В США через полмесяца состоятся выборы президента, а также полного состава палаты представителей, трети сенаторов, губернаторов ряда штатов и других государственных лиц. Результаты голосования не только повлияют на американскую экономику, но и на мировую, так как экономические показатели США – четверть мирового ВВП. Непосредственное влияние окажут и на Российскую Федерацию: нефтяные котировки, курс рубля к доллару, санкции, авторитет, международное влияние – все это взаимосвязано, в том числе с выборами в Штатах.
Эксперты уже делают прогнозы по результатам голосования. По их мнению, худший вариант связан с неопределенностью, когда разрыв в процентах незначителен, а точный подсчет затягивается по различного рода причинам. Так, специалисты Saxo Bank полагают, что мировые фондовые биржи слишком оптимистично настроены. Если бы они верно расценивали такие риски, то в течение последнего месяца рынки бы обваливались.
Жители США, по словам экспертов, не отдают однозначного предпочтения ни одному кандидату на пост главы государства. Экономические перспективы не радуют, и ни одна из предложенных кандидатур не вселяет уверенности в завтрашнем дне и экономической стабильности.
Аналитики The Conference Board ежемесячно публикуют данные потребительского доверия, которые в этом году сильно колеблются. На сегодняшний день большинство американцев не ощущают уверенности в завтрашнем дне. Связано это и с возрастным критерием: Дональду Трампу уже 74 года, а Джо Байдену — 77 лет. Президентская работа довольно тяжелая и изматывающая, особенно в таких критических обстоятельствах, которые потрясают мир – пандемия, новые вооруженные конфликты, крах мировой экономики. По мнению аналитиков, Трамп слишком непредсказуем и импульсивен, а от Байдена люди не ждут решимости.
В экономическом же плане соперники не равноценны. В предвыборной программе Трампа экономическим темам, как ни странно, практически нет места, а вот в кампании Байдена основное внимание как раз уделяется развитию экономики, а также борьбе с пандемией COVID-19. По мнению кандидата на пост главы государства, восстановить экономику и добиться ее роста можно только победив этот новый вызов современности, – коронавирусную инфекцию.
Действующий президент наоборот недооценивает опасность эпидемии, пренебрегая мерами безопасности. Неоднократно звучали его заявления о том, что меры по предупреждению распространения коронавируса не способствуют его ограничению, лишь убивают экономику.
Ключевые акценты программы Трампа – порядок и законопослушание, навеянные произошедшими в стране беспорядками и погромами Black Lives Matter, противостояние с Китаем, а также попытки дискриминировать Байдена. По мнению Трампа, соперник лишит правоохранительные ведомства финансирования, остановит добычу сланцевой нефти, заселит благополучные белые кварталы криминальными элементами и чернокожими.
Программа Байдена кажется более убедительной. Основные акценты сделаны на важных для граждан темах: экономический рост и стабильность, обеспечение доступного здравоохранения, расовое равенство и справедливость, возвышение нравственных основ обществу, социальные и экологические программы.
По данным аналитического агентства Moody’s, Байденом запланировано потратить на нужны инфраструктуры, здравоохранения и образования, а также социальной сферы более 7,3 трлн долларов. Причем большую часть средств он планирует привлечь в бюджет за счет увеличения налогов для корпораций и олигархов. Его программа нацелена на людей и отход от привычного обогащения олигархов. Программа Трампа направлена на увеличение доходов богатых и на обнищание бедных.
Эксперты убеждены, если победит действующий президент, то резких скачков доллара не произойдет – рубль будет более-менее стабилен. А вот если выиграет Байден, то рубль обвалится. Санкции против РФ будут продолжаться, смягчение политики в отношении Ирана и выход иранской нефти на мировой рынок приведет к падению котировок на топливо – все это больно ударит по национальной валюте.
Эксперт Дмитрий Тренин полагает, что при любом раскладе Москва не получит преимуществ – Байден занимает жесткую антироссийскую позицию и будет продолжать линию ужесточения санкций, а за Трампа это сделает конгресс.