Вторник, 30 мая, 2023 | USD: 80,06 EUR: 85,90

Эксперты объяснили причины отставки президента Киргизии – протесты продолжатся

Неожиданным стало решение главы Киргизии Сооронбая Жээнбекова об отставке.

Буквально на днях, встречаясь с новым премьер-министром Садыром Жапаровым, президент заявил о том, что не покинет свой пост вплоть до новых парламентских выборов.

Эксперты разъяснили причину, побудившую президента Киргизии нарушить свои слова и все же оставить свое место.

Накануне единогласно избранный парламентом на должность главы Кабмина Садыр Жапаров был освобожден из тюремного заключения. Президентом Жээнбековым было подписано его назначение. Отметим, что наказание нынешний премьер отбывал как организатор митинга в Караколе в 2013 году, захвативший в заложники действующего на тот момент губернатора региона Эмилбека Каптагаева. На сегодняшний день Жапаров избран премьер-министром и собирается занять кресло исполняющего обязанности президента.

Главный редактор издания «Московский комсомолец – Азия» Александр Банников считает, что Жээнбеков отстранился, чтобы не допустить кровопролития среди людей. Напомним, что у государственной резиденции настоящее столпотворение – собравшаяся многотысячная группа протестантов требовала от бывшего главы государства, чтобы он добровольно ушел с президентского поста. Собраться людям не помешало ни объявление чрезвычайного положения, ни присутствие на территории резиденции сотрудников правоохранительных органов, ни готовность бронетехники, которую согнали к въезду в столицу. На фоне творящегося хаоса и было принято решение об отставке.

Стоит заметить, что митингующие – не просто революционно настроенные граждане, а радикальные контрреволюционеры, которые были готовы, по их собственным словам, прибегнуть к силовым методам и взять госрезиденцию штурмом. Такой сценарий произошел бы, если бы президент не согласился добровольно оставить пост главы государства.

Эксперты полагают, что нельзя отставку списывать на инициативу Жапарова, который кроме сторонников не имеет спецресурсов к организации переворота. По оценкам политологов, Жапарова проталкивают в премьер-министры.

13 октября должность спикера Жогорку Кенеш занял Канат Исаев, который по конституционным нормам, должен стать временным исполняющим обязанности президента до проведения новых выборов. Однако, протестующие надеются, что после отставки Жээнбекова, уйдет и Исаев, рассказал Банников.

Однако, по его оценкам, Канат Исаев отстоит свои права на власть. Он может действовать жестко, но как утвержденный спикер парламента должен исполнять обязанности главы Киргизской Республики. Для этого у него есть все возможности – колоссальный опыт в политике, собственные сторонники и партия, а также финансовые ресурсы.

Стоит ожидать нового витка напряжения, поскольку между сторонниками Исаева и Жапарова, определенно, произойдут столкновения. Если Исаев под давлением протестующих также оставит свою должность, то именно Жапаров станет временным главой страны.

Внес свою лепту и коронавирус, из-за которого трудовые мигранты вернулись в Киргизию. Пополнение рядов безработных могло сказаться – вряд ли люди довольны ростом безработицы. Однако, работающие в других странах киргизы, скорее, поддерживали действующее на тот момент правительство, поскольку оно создавало на дипломатическом уровне необходимые условия для того, чтобы трудовые мигранты имели поддержку.

Большое количество людей, участвовавших в митингах, – проплаченные сторонники различных партий, которым нет разницы, за кем идти и против кого стоять. Переворот в Республике был проплачен, людей свозили в столицу из разных регионов, уверен эксперт.

<
«Это не кризис, а новая реальность»

«Это не кризис, а новая реальность»

Глава МЭР посоветовал привыкать к новой жизни

>
Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой

Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой

К восстановлению российской экономики после коронавирусного провала активно

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru