В понедельник российский истребитель МИГ-29 потерпел аварию у сирийского побережья при попытке приземлиться на авианосец «Кузнецов» в Средиземном море.
Как сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление российского оборонного ведомства, причиной аварии стала техническая неисправность самолета. Пилот успешно катапультировался и был подобран командой спасателей. В заявлении министерства не уточнялось, куда именно упал истребитель: в воду или на авианосец.
Россия на прошлой неделе поставила «Адмирала Кузнецова», свой единственный авианосец, в прибрежных водах Сирии в попытке продемонстрировать свою растущую военную мощь. Тем не менее, сконструированный еще в советское время, этот военный корабль имеет целый ряд проблем. В частности, в связи с устарелостью технологий самолеты вынуждены взлетать без полной нагрузки топлива и вооружений.
Однако, по сообщению российского министерства обороны, этот инцидент не привел к приостановке полетов с авианосца. На «Кузнецове» находится более дюжины истребителей, которые могут выполнять операции в Сирии, в том числе над Алеппо, где Россия помогает правительству Башара Асада противостоять исламским повстанцам и оппозиционным силам.
В понедельник российский президент Владимир Путин и вновь избранный президент США Дональд Трамп обсудили сирийские проблемы в своем первом телефонном разговоре.
Они договорились о сотрудничестве в борьбе с их общим главным врагом — международным терроризмом и экстремизмом. Сирийский кризис обсуждался в этом контексте.
В отдельном заявлении пресс-секретарь министерства Игорь Конашенков сообщил о применении повстанцами в Алеппо хлор-газа в атаке против Сирийской армии, в результате чего получили отравления 30 российских военнослужащих. Большинство пострадавших были госпитализированы. Химическая атака произошла в воскресенье вечером во время артперестрелки между повстанческими и правительственными силами на восточной окраине удерживаемой повстанцами части Алеппо.
«Террористы в Алеппо применяют химическое оружие против Сирийской армии и мирного населения все чаще и чаще», – заявил генерал Конашенков. «Однако политики Франции и, в частности, Великобритании, которые публично выражают беспокойство по поводу Алеппо, не замечают этих явных преступлений».
Россия выдвигала подобные обвинения в минувшую пятницу. Российские власти заявляли об обнаружении белого фосфора и гильз артиллерийских снарядов с хлор-газом на месте в Алеппо, с которого отступили повстанцы.
Однако Сирийская национальная коалиция отвергла эти обвинения. Повстанческие группировки, действующие в восточном Алеппо, неоднократно заявляли о том, что они не применяют токсичные газы.
Российская сторона много раз обвиняла повстанцев в применении химических видов оружия и в то же время категорически опровергала аналогичные обвинения в адрес Сирийской армии. По результатам расследования, проводившегося в октябре комиссией ООН, сирийские силы как минимум три раза применяли бомбы с хлор-газом в период с апреля 2014 года по март 2015 года. В ходе расследования также выяснилось, что боевики «Исламского государства» применяли горчичный газ в августе прошлого года.
Российский посол в ООН Виталий Чуркин назвал результаты расследования «неубедительными» и заявил, что правительству Асада следует провести собственное расследование.
Тем не менее, в пятницу Организация по запрещению химического оружия приняла заявление, в котором говорилось о необходимости привлечения к ответственности всех, кто был причастен к этим случаям применения химического оружия.
Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/11/15/world/middleeast/russian-jet-crash-kuznetsov.html?_r=0