Суббота, 2 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Скрытые мотивы: в Кремле оценили приглашение на саммит G7

Вашингтон пригласил Москву присоединиться к саммиту G7. В связи с этим у Кремля возник ряд вопросов, отметил пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина.

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле пока не известны подробности по данной инициативе и является ли приглашение официальным. В частности, российское правительство интересуют вопросы следующего характера: в качестве кого приглашен российский президент на саммит, с какой целью и с каким составом делегации?

Как напомнил пресс-секретарь президента РФ, Путин всегда выступал за диалог и переговорный процесс. Но для того, чтобы отреагировать, необходимо иметь больше конкретной информации.

К тому же, по словам Пескова, на данный момент уже имеется эффективный механизм для осуществления взаимодействия между сторонами. Формат «большой двадцатки» позволяет проводить международные переговоры, понимать и решать важнейшие актуальные проблемы и вызовы, отметил он.

Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп планирует проведение саммита в начале осени. Конкретная дата встречи «Большой семерки» неизвестна. Новостью стало приглашение для нескольких государств, которые не входят в данный формат: Российская Федерация, Южная, Корея, Индия, а также Австралия получили приглашение, возможно, присоединятся к мероприятию.

По словам американского президента, объединение «семерки» на сегодняшний день не отражает мировых тенденций и не способно справиться с назревшими вопросами. «Это очень устаревшая группа стран», – заявил Дональд Трамп, объясняя свою инициативу.

Отметим, что американская сторона инициировала телефонный разговор с российским президентом. В результате общения стороны обсудили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Владимир Путин поблагодарил коллегу из США за помощь с поставками оборудования для ИВЛ, а также поздравил с запуском пилотируемого космического корабля. Стороны отметили, что намерены сотрудничать в космическом пространстве. Также были затронуты вопросы стоимости нефтяных котировок, выполнение договоренностей ОПЕК+. В ходе разговора Трампом было высказано предложение расширить традиционный формат «большой семерки».

Также отмечена важность взаимодействия России и США в вопросах соблюдения стратегической стабильности в мире, доверие в военной сфере. Договорились продолжать продуктивное общение. По оценкам Пескова, разговор состоялся содержательный.

Президент США отметил, что встреча лидеров G7 переносится в связи с пандемией коронавируса. Изначально принять лидеров американский глава был намерен во Флориде, затем прокатилась волна информации о переносе саммита в резиденцию президента в Кэмп-Дэвиде. Сроки указывали на начало-середину июня. Затем было оглашено, что мероприятие будет проведено из-за эпидемиологических ограничений по видеосвязи. Но и эти сведения не стали окончательными. Несколько дней назад глава Белого дома заявил, что хочет провести встречу в офлайн-формате. И пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани отметила, что все меры для соблюдения зашиты от коварной инфекции будут приняты на самом высоком уровне. Так, по ее оценкам, мероприятие могли бы запланировать на конец июня.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась принимать «живое» участие в саммите. Несколько глав отреагировали аналогично. После этого Трамп сообщил, что саммит, вероятно, будет перенесен на начало осени.

<
Идея ввести пособия для домохозяек попала под шквал критики

Идея ввести пособия для домохозяек попала под шквал критики

Эксперты раскритиковали предложение ввести ежемесячные пособия для домохозяек,

>
СМИ пророчат появление на Украине Венгерского района

СМИ пророчат появление на Украине Венгерского района

По информации Telegram-канала «Резидент», ссылающегося на информированный

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru