Вторник, 6 июня, 2023 | USD: 81,33 EUR: 87,03

Ставка на снижение

Центробанк продолжит снижать ключевую ставку – об этом практически со стопроцентной уверенностью сообщают эксперты.

Заседание совета директоров запланировано на 24 апреля.

По словам аналитиков, вопрос не в том, будет ли снижение, а в том, насколько сильно Банк РФ снизит ключевую ставку. С одной стороны, эта мера даст импульс улучшению позиций кредитных организаций. Это поможет экономике нейтрализовать негативные последствия от влияния проблем, вызванных эпидемиологическим простоем.

Сигнал, что снижению быть, дала сама глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. По ее словам, такое развитие событий рассматривается как основной вариант. Набиуллина также отметила, что могут быть рассмотрены разные шаги снижения ставки. Отметим, что на протяжении последних лет, стандартное изменение – 0,25 процентного пункта.

Шесть прошлых заседаний закончились снижением кредитной ставки. На последнем заседании она была опущена до 6 процентов. Еще в феврале был дан сигнал, что политика регулятора на смягчение будет продолжаться. События в стране и мире дали толчок к сомнениям, однако и в марте ЦБ не стал менять ставку, поскольку экономика страны, можно сказать, ушла на карантин, началось падение цен на нефть. Это стало большим потрясением и для финансового сектора, который по сей день не оправился от последствий.

На данный момент положение можно охарактеризовать как спокойно стабильное. Конечно, эта характеристика относительна, но уровень инфляции растет, как и ранее, медленно. По оценкам регулятора, есть вероятность перехода в дефляцию. Экономика, вероятно, потребует стимулирования. Сейчас же, по мнению специалистов, мир находится в состоянии глобального кризиса – все Центробанки других государств идут на смягчение монетарной политики. Это вынужденная мера для того, чтобы более-менее сгладить «кризисные углы», которые появились на фоне пандемии и борьбы с ней.

Ведущий аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что российский регулятор может пойти на понижение ставки сразу до 5,5%. Такой шаг наиболее вероятен, если до заседания не ухудшится финансовая ситуация в стране. Рассматривают эксперты и сценарий снижения до 5%. Но такая вероятность менее оправдана, полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, учитывая скорость инфляции.

Отметим, что снижение ключевой ставки необходимо для уменьшения процентных ставок по кредитам, ипотечным займам. Это простимулирует отрасль, даст толчок экономике, сделает кредитование более доступным для населения и бизнеса. Люди и предприятия смогут рефинансировать ранние кредиты по более выгодным условиям. Это снизит долговую нагрузку, отметил эксперт.

Однако рассчитывать на значительное ускорение кредитования не стоит, поскольку сохраняется неопределенность. Мы до сих пор не знаем, когда будет спад эпидемии, когда можно будет снять карантинные меры, отмечает эксперт. Поэтому смягчение ставки носит больше поддерживающий характер. Но в среднесрочной перспективе этот ход принесет пользу, особенно во время восстановления отечественной экономики.

Также специалисты прогнозируют рост цен, темпов инфляции, если уровень поднимется выше ожидаемого, то, скорее всего, политика регулятора будет носить более жесткий характер.

<
Почему на фоне обвала нефти не дешевеет бензин?

Почему на фоне обвала нефти не дешевеет бензин?

Цена майских поставок североамериканской нефти WTI обвалилась практически на 20

>
«Полувоенный сценарий»: в Минздраве рассказали о характере борьбы с COVID-19

«Полувоенный сценарий»: в Минздраве рассказали о характере борьбы с COVID-19

Глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru