Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Борьба с недобросовестностью: утвержден ряд мер, направленных на борьбу с COVID-19

Госдумой и Совфедом оперативно принят пакет законов, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране, поддержу населения, малого и среднего бизнеса, которые наиболее уязвимы в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации.

Ряд законов направлен на исполнение инициатив президента России Владимира Путина. Утверждены и правительственные постановления, в числе которых ужесточение мер за нарушение карантинного режима. Отметим, что ведомства и комитеты работали в сжатые сроки, однако все меры проработаны и поддержаны фракциями, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как будут бороться с вирусом и его последствиями в России?

Нарушение карантина обернется для граждан штрафами и лишением свободы. По оценкам премьер-министра Михаила Мишустина, многие подошли к серьезной проблеме с непозволительным легкомыслием. Если бы от сидения человека дома зависели только его здоровье и его жизнь, то такие меры не понадобились бы. Но поскольку нарушение правил может привести к заражению других граждан, к риску их жизнями, то эта мера вынужденная, как показывает практика других государств, крайне нужная. В случае нарушения карантина, человека ожидает штраф суммой от 15 000 до 40 тысяч рублей. Если нарушитель является еще и должностным лицом, то штрафные санкции составят сумму от 50 000 до 150 тысяч рублей, юрлицо – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если нарушение правил имело негативные последствия для окружающих, привело к заражению лиц, в том числе с летальным исходом, с которыми был контакт, то штраф вырастет: 150 000-300 000 рублей заплатят простые люди; должностные лица должны будут выплатить от 300 000 до 500 тысяч рублей, а предприниматели и юридические лица от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Если в результате нарушения карантина будет зафиксирована вспышка заболеваемости среди нескольких лиц, либо кто-либо из зараженных умрет, то меры будут еще больше ужесточены в отношении виновника. Его ждет штраф до 2 млн рублей и лишение свободы сроком до 7 дет в зависимости от тяжести последствий. От административных наказаний этот закон отличает наличие состава преступления, который будет устанавливаться правоохранительными органами и через суд.

Подобные меры, по мнению Володина, можно назвать либеральными в сравнении с ответственностью за нарушение карантина за границей. Кстати, по ставшим известным в соцсетях фактам нарушения карантина, многие россияне такие штрафы и сроки предлагали и одобряли. Правда, исключительно в отношении госслужащих, которые не соблюдали режим самоизоляции, что привело к ухудшению эпидемиологической ситуации в ряде регионов.

Руководитель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников обратил внимание, что перечисленные меры будут применяться к лицам, которые причинили вред по неосторожности. Если в результате следствия выяснится, что несоблюдение карантина и заражение людей было планомерным, то состав преступления будет рассматриваться уже по другой статье вплоть до терроризма, хулиганства или диверсии.

Также часть решений посвящены наказанию для физических и юридических лиц, которые распространяют ложную информацию, сеющую панику среди населения, наносит людям психологический ущерб, препятствует действиям властей, направленным на стабилизацию положения. Штрафные санкции от 300 000 рублей и выше, а также нарушение свободы сроком до 3 лет и более в зависимости от обстоятельств и состава преступления – такие последствия будет иметь распространение ложной информации, в том числе в интернете.

Также правительство будет иметь право ввести режим ЧС. В этом же документе речь идет о мерах поддержки бизнеса, например, мораторий на возбуждение дел о банкротстве в случае вирусного форс-мажора. Сокращение или отмена проверок для представителей бизнеса, а также налоговые отсрочки, уменьшение требований к госзакупкам – так будет поддержан бизнес и больничные учреждения.

<
Люди, излечившиеся от COVID-19, могут и дальше заражать других

Люди, излечившиеся от COVID-19, могут и дальше заражать других

Ситуация с распространением нового типа коронавирусной инфекции в мире достигла

>
Минздрав ДНР подтвердил первый случай заболевания коронавирусной инфекцией

Минздрав ДНР подтвердил первый случай заболевания коронавирусной инфекцией

Вечером 31 марта стало известно о первом зафиксированном случае заболевания

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru