Ассоциация банков России направила письмо на имя руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором говорится о росте заявок от клиентов, желающих закрыть вклады и забрать деньги со счетов, узнало РБК.
Уточняется, что такое желание у граждан возникло после заявления российского лидера Владимира Путина о том, что с процентных доходов по вкладам размером от миллиона рублей нужно брать налог. В банках полагают, что люди просто не поняли сути нововведения и просят регулятора разъяснить президентскую инициативу населению, иначе, опасаются в секторе, такие «набеги» участятся, и система пострадает.
Помимо этого, банкиры просят, чтобы Центробанк расширил возможности предоставления ликвидности, если произойдет отток, связанный с отсрочкой погашения кредитных обязательств, которая введена в рамках каникул для тех, кто пострадал от коронавируса. Отдельным образом речь идет об открытии на полгода беззалоговых кредитных линий для банков не из числа 11 системно значимых, запуске валютного РЕПО под ценные бумаги, которые Центробанк принимает как обеспечение, а также другом инструментарии, предложенном регулятором, который готовы использовать игроки рынка.
Напомним, что во время своего обращения Владимир Путин, говоря о мере, которая коснется вкладчиков, указал, что под этим подразумевается подоходный налог в 13% на доходы по процентам по депозитам и инвестициям в долговые ценные бумаги, превышающим 1 млн рублей. Глава государства отметил, что такая мера затронет около 1% вкладчиков. Средства, которые поступят в бюджет в результате ее реализации, будут направлены на оказание помощи семьям с детьми, тем, кто остался без работы, и тем, кто вынужденно уйдет на больничный, уточнил Путин.
В Агентстве по страхованию вкладов подсчитали, что по состоянию на 1 марта текущего года в РФ действовало 594 млн счетов, включая вклады физических лиц и частных предпринимателей. В эту статистику не входит общая сумма средств, которые клиент распределил по разным банкам, то есть вкладчик со счетами в двух финучреждениях учитывается два раза, разъяснили в АСВ. В совокупности у россиян в банках лежит 31,47 трлн рублей. Вкладов от миллиона в общей сумме около 57% (17,95 трлн руб.), но самих крупных счетов очень мало – лишь 1% (5,9 млн единиц).
Накануне, министр финансов России Антон Силуанов рассказал об алгоритме применения налога. По его словам, его введут в действие со следующего года, а значит, проценты по вкладам 2020-го облагаться не будут. В первый раз этот сбор возьмут с владельцев депозитов уже в 2022 году. Руководитель Сбербанка Герман Греф уточнил, что налог коснется той части суммы доходов от вкладов, что превышает 1 млн рублей, а разные вклады одного клиента будут объединены, то есть взимать налог с каждой части никто не будет.
Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что механизм налогообложения еще проработают. Банки в соответствии с законом не могут делиться друг с другом персональной информацией о своих вкладчиках, но собрать ее могут, к примеру, налоговики, добавил он.
В РФ популярностью у граждан пользуются не только вклады, но также накопительные счета, которые, по сути, являются текущими счетами, на остаток которых начисляется процент. Оформляя такой продукт, клиент подписывает с банком соглашение, открывая не вклад, а счет, однако сами граждане нередко относятся к нему как к «квазидепозиту». По результатам прошлого года, у россиян на текущих счетах (вместе с накопительными) собралось 8 трлн рублей. РБК поинтересовался у Минфина, что будет с этим средства и не будут ли они облагаться налогом. Ответа пока не поступало.
По мнению директора группы фининститутов S&P Сергея Вороненко, если взять за основу среднюю ставку в 5,15%, то можно прийти к выводу, что от введения меры по изъятию налога с депозитов, превышающих миллион рублей, вкладчики потеряют всего около 1 п.п. Так что, эксперт не думает, что это приведет к серьезным движениям среди банковских клиентов.
В большинстве финучреждений, опрошенных агентством, заявили, что проблем с ликвидностью у них нет, и отток вкладчиков они пока не ощутили. Вместе с тем, кое-то из участников сектора отметил, что уже поменял или готовиться поменять ставки и по вкладам, и по накопительным счетам для того, чтобы они стали более привлекательными для клиентов.