Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Дизайнеры интерьеров остались не у дел

В Санкт-Петербурге мастера интерьеров остались без работы. Клиенты предпочитают скромное и недорогое оформление.

Петербургские студии дизайна интерьеров, фрилансеры-дизайнеры остались без заказчиков, пишет «Деловой Петербург». Владельцы квартир отказываются от заказанных в более благополучные годы проектов. Если не отказываются, то предпочитают выбрать более дешевый вариант дизайна помещений. Бизнесмены, владеющие коммерческими помещениями, также временно откладывают заказы по оформлению.

Стоит отметить, что к подобным услугам и раньше прибегали только обеспеченные горожане. Но изменения затронули и этих солидных граждан. По словам свободного дизайнера Олеси Шульгиной, с февраля снизилось число заказов в кластерах «средний плюс» и «комфорт». Богатые петербуржцы, занимающие кластер «премиум» продолжают все делать через мастеров, но начинают интересоваться более экономными решениями. Например, выбирают укладку пола ламинатом вместо инженерной доски.

Средств, которые заказчики на этапе подготовки проекта выделяли на работы, не хватает, поскольку материалы и комплектующие серьезно повысились в цене. Есть и люди, которые с дизайнерами полностью отделали свое жилье, но не могут переехать, так как не осталось денег на покупку мебели, рассказала она.

Эксперт ЦМИ «Кубатура», дизайнер по интерьерам Татьяна Мелик отмечает, что некоторые, купившие не так давно недвижимость в Северной столице, сами живут и работают в других городах. Такие клиенты спокойно замораживают проект, так как им нет нужды срочно переезжать. Они готовы подкопить и продолжить чуть позже доделывать ремонты, когда появятся накопления на стройматериалы и мебель.

Обычно работа с клиентом составляет два этапа: проектирование и осуществление проекта. Так же делится и доход специалиста: часть дохода он получает за подготовку проекта, а другую часть – за реализацию. Вторую часть ему в виде процентов отчисляют поставщики мебели, сантехники, строительных материалов, которые клиенты заказывают по рекомендации в том или ином магазине. Вот этот побочный заработок и кормит в основном разработчиков интерьеров.

Люди стали экономить. Они заказывают проект, за который платят. А покупать идут не к поставщикам, которых рекомендует дизайнер, а обходят несколько сетей и берут товар, который подешевле, даже если он не такой качественный, отмечает специалист. В результате дизайнеры не получают проценты от магазинов, а клиент получает интерьер, качество которого может быть ниже задуманной концепции.

Из-за падения спроса интерьерные студии начали снижать расценки. К примеру, раньше за квадратный метр премиального сектора профессионалы брали 6,5 тыс. руб., а сейчас – 4,5 тыс. руб. В некоторых салонах подготовили несколько недорогих сценариев отделки, которые могут быть интересны на данном этапе заказчикам, чтобы не менять все концепции и цены. Стали больше добавлять российских стройматериалов и мебели. Максимум от местных производителей. Можно найти хорошие по ценам и качеству решения у российских компаний, уверяет глава GdeRemont Дарина Ермак.

Бизнес разделился на три сектора: часть клиентов предпочитает подождать, часть сворачивает дело и выезжает из страны, а оставшиеся заказывают более недорогие варианты интерьеров. Появились и клиенты, которые активно делают заказы. Это гостиницы, хостелы, кафе, отели и рестораны. Их активность связана с развитием внутреннего туризма.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Вашингтонские компромиссы

Вашингтонские компромиссы

Как был подписан Договор о РСМД

>
От кредита до кредита

От кредита до кредита

Закредитованность россиян бьет рекорды

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru