Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Рождество: в ожидании чуда и праздника

Галерея Светланы Сажиной дарит москвичам рождественскую выставку «Зимние грезы».

За волшебным настроением в предчувствии Рождества  милости просим в Брюсов переулок, в «Галерею Светланы Сажиной»!  Художники Анастасия Варнавская и Алексей Дворников сумели создать в галерее атмосферу приближения чудесного Рождества, и это, несмотря на хмурую бесснежную погоду за окном. Кто-то из гостей пошутил – возможно, после открытия выставки наконец-то выпадет снег?

Галерея Сажиной – и это  мы видим на протяжении уже многих лет –  отличается от всех арт-проектов  принципиально позитивным подходом к творчеству. Нынешняя выставка получилась  особенно светлой! Живопись, графика, книжные иллюстрации и открытки – все о Зимушке-Зиме, посвящены тому ее периоду, когда все замирают в предчувствии удивительного праздника. Как сказала Светлана Сажина: «В каждом взрослом человеке обязательно живет «немного ребенка». И в новогодние праздники хочется, чтобы этот ребенок в нем ожил. Посмотрев на графические работы Анастасии Варнавской, я поняла, что лучше ничего и не придумаешь, чтобы пожелать всем добра, радости, счастья и здоровья. И в полной гармонии с работами Анастасии – прекрасные академические пейзажи Алексея Дворникова, в которых солнце, снег, великолепная русская природа, старинные улочки Москвы, и детское ожидание чуда»…

«Я родился зимой, и мне это время близко», – объяснил Алексей Дворников. «По-моему, – продолжил художник, – «Снег – это Божия благодать. Вот выпадет снег, скроет всю грязь и мусор. Вообще, русский художник должен уметь писать зимние пейзажи. Тем более, что зима – не время для депрессии. Зима – это время оптимизма, время, когда природа набирается силы и готовится к весне». И, действительно, зимние пейзажи Дворникова удивительно оптимистичны и радостны. Как сказал сам Алексей, – «Творчество – радостная вещь, это то, чем Бог сделал нас похожими на Него.   Писать этюды зимой бывает экстремально, зато потом радостно! Мои зимние пейзажи написаны с натуры».

Искусствовед Елена Маслова отметила, что для Алексея Дворникова, художника, уже известного ценителям академической живописи, чьи работы находятся во многих частных коллекциях, характерно удивительное умение работать с белым цветом, что удается далеко не всем мастерам живописи.

В белом цвете снегов, в золотых луковках храмов, в солнечных лучах пейзажей, в домашнем уюте графики, где играют дети, важничают коты, а зайцы деловито доставляют рождественские подарки… Настроение гостей выставки можно было описать  словами из Евангелия – «и на земли мир, в человецех благоволение»…

Как сказала Елена Маслова: «Традиция русского искусства такова – любое произведение  взывает к нравственному началу, к мудрости. Эта выставка дает нам ощущения благодарения за все то, что есть вокруг нас, за Радость Божию, которая в природе, в домах, в симпатичных зарисовках из жизни детей, это для нас такой праздничный рождественский подарок».

Тема православия в творчестве для Алексея Дворникова и Анастасии Варнавской – это во многом их жизнь. Алексей профессионально пишет иконы, сейчас расписывает храм Александра Невского при Новоекатерининской больнице (сегодня ее здание занимает Московская городская Дума). А Анастасию Варнавскую в жизни часто называют «матушка Анастасия» – она супруга священника Анатолия Варнавского, настоятеля храма Александра Невского.

Если для зрителей Алексей Дворников уже знаком, многие не первый год следят за его творчеством, то работы Анастасии Варнавской оказались открытием. Художница рассказала, как появились ее чудесные работы, и почему именно она выбрала такую форму творчества. По словам Анастасии, обратиться к графике ее «сподвигли» дети – пока были маленькие. «Невозможно было бумагу и краски разложить – детишки все хватали, начинали сами рисовать. Пришлось перейти на малые формы, которые можно быстро рисовать и быстро прятать. Так появилась серия открыток к главным праздникам – Рождеству и Пасхе». «Тема детей и детства оказалась для меня главной. Либо я рисую детей, пытаясь их изобразить и проникнуть в их внутренний мир, либо рисую для детей – иллюстрации для книги, для журнала, исторические реконструкции», – рассказала Анастасия Варнавская.

Кстати,  дети Анастасии, уже совсем не маленькие, помогли маме в открытии выставки –  старший сын Тихон играл на гобое, вистле и волынке в дуэте с сестрой Варварой. Дети Алексея играли дуэтом на флейте и скрипке.  Такие вот творческие семьи…

Во время выставки «Зимние грезы» в Галерее Светланы Сажиной  будут интереснейшие концерты – 20 декабря  ансамбль «Грильон» исполнит музыку композиторов эпохи барокко. 3 января на концерте фолк-группы «Склавин» зрителям также покажут старинные музыкальные инструменты.  А 27 декабря Анастасия Варнавская научит всех желающих делать рождественские открытки. Так что еще раз напоминаем – за рождественским настроением –  добро пожаловать в Брюсов переулок!

Алла Бурцева

Фото: Александр Тукмаков

<
Торговля раскидывает сети

Торговля раскидывает сети

В декабре все, что наэкономили россияне за целый год, традиционно уйдет на

>
В правительстве разрабатывают программу, которая позволит ликвидировать очереди на жилье для сирот

В правительстве разрабатывают программу, которая позволит ликвидировать очереди на жилье для сирот

Правительство РФ подготовит программу помощи регионам для ликвидации проблемы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru