Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Умерить аппетиты чиновников: Минфин разработал проект, регламентирующий расходы госведомств

Министерство финансов РФ выступило с предложением об ограничении финансирования федеральных ведомств.

Сообщается о необходимости снизить закупки планшетов, ноутбуков, а также SIM-карт. По мнению специалистов ведомства, также необходимо установить ограничения на оплату услуг связи: интернета и мобильной.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, который вынесен на общественное обсуждение. Предложено установить для федеральных государственных органов определенные нормативы, в которых бы регламентировались объемы, ценовые рамки для покупки стационарных и мобильных устройств: планшетов и ноутбуков, а также установить ограничение на закупку SIM-карт. Кроме этого предложено установить ограничения на оплату стоимости услуг подвижной связи для таких рабочих устройств. Лимиты, по предварительной задумке финансового ведомства, будут зависеть от кадровой значимости: должностей и категорий чиновников.

В инициативе постановления правительства предложено ограничиться расходами на приобретение смартфонов для руководящих должностей центрального аппарата федеральных организаций суммой в 15 000 рублей. При этом расходная категория на связь не должна превышать 4 000 рублей в месяц. Что касается устройств, то в проекте указано следующее: стоимость планшетов для таких чиновников должна находиться в пределах 60 тысяч рублей, а ноутбуки не должны стоить более 100 тысяч рублей.

Нормативные требования для советников и помощников по стоимости таковы: цена смартфона не должна превышать 10 000 рублей, планшета – до 50 000 рублей, ноутбука – не выше 80 000 рублей. Снижена планка по расходам на связь – максимально 2 тысячи рублей ежемесячно.

Также регламентирован срок эксплуатации приборов: периодичность приобретения нового устройства связи – 5 лет, срок обновления планшетов и ноутбуков должен составлять не менее 3 лет.

Также в пояснении к проекту указано, что вследствие широкой автономии у госорганов при создании и утверждении ценовых нормативов, а также количественных показателей может возникать серьезная разница по цене и количеству товара для аналогичной должности в различных ведомствах.

Также Минфин отмечает, что это провоцирует ситуации с покупкой продукции с необоснованно завышенными потребительскими свойствами. Часто приборами обеспечиваются сотрудники, которым такое устройство не нужно для работы.

Эксперты положительно отнестись к возможности такой практики. По мнению главы Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгия Сухадольского, можно списать дорогостоящие покупки техники на то, что отдел будет премировать сотрудников. Однако по факту ни о каком поощрении речи не идет, чиновник просто хочет себе дорогой прибор, чтобы выделиться. Введение нормативов – разумный шаг, считает он.

По его словам, лимиты нужно рассчитывать исходя из того, чтобы ведомство осуществляло закупки современных гаджетов, с которыми было бы удобно работать. Если посмотреть на суммы, которые указаны в документе, то делаем вывод, что этот момент учтен министерством, подытожил эксперт.

<
Счетная палата обнаружила вывод денег на господдержку кино в офшоры

Счетная палата обнаружила вывод денег на господдержку кино в офшоры

Систему распределения субсидий для кино отличает низкая прозрачность, установила

>
Директор Физического института РАН раскрыл суть претензий силовиков

Директор Физического института РАН раскрыл суть претензий силовиков

По словам Николая Колачевского, обыски в институте и его квартире связаны с

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru