Пятница, 31 марта, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Дела нефтяные

Опек+ рассмотрит ситуацию на нефтяном мировом рынке. Встреча состоится 1 февраля.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ встречается в первый день февраля с целью поговорить о ситуации, сложившейся на нефтяном рынке, пишет «Российская газета». Мероприятие плановое, но привлекает внимание общественности, поскольку это первое за последние два месяца собрание группы после вступления в силу европейского запрета на импорт российской нефти и объявления потолка цен.

Введение эмбарго, как и «потолочный заговор», не принесли ожидаемых результатов. Однако, стоит отметить, что ни прогнозы оптимистов, ни пессимистические ожидания не оправдались. Мировые котировки не поднялись выше 100 дол.за баррель, но и не упали до уровня потолка. Дисконт на отечественное черное золото марки Urals по отношению к маркеру Brent, поднявшийся сперва выше 37 дол.за бочку, после опустился до 32 долларов. Хотя котировки медленно, но уверенно ползли вверх.

Напомним, что комиссия не выдает заключений для действий альянса, но предоставляет рекомендации относительно дальнейшего сокращения или наращивания добычи нефти. В группу входят 23 государства. Комитет представлен 8 странами из числа крупнейших экспортеров нефти, в том числе Россия, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Венесуэла и Кувейт. Если обстоятельства вынуждают, то комитет выступает в качестве инициатора встречи с участием представителей министерств стран-участниц группы, чтобы обсудить ситуацию и оперативно отреагировать изменением параметров сделки. Если ничего не изменится, то ближайшая встреча с участием министерских представителей состоится 4 июня 2023 года.

Чего ожидать от комитетской встречи? Учитывая обстановку, есть три сценария. Можно оставить текущий уровень добычи без изменений, подождать реакции рынка на вступление в силу эмбарго европейцев на поставки российских углеводородов, а также на последствия «потолочного заговора» – уже 5 февраля можно будет судить об обстановке.

Еще один сценарий – сыграть на повышение котировок на фоне новостей о сокращении добычи производства. Напомним, осенью картель совместно с другими ведущими экспортерами принял решение о снижении нефтедобычи на 2 млн баррелей ежесуточно. Соглашение действительно до конца этого года. Стоит сказать, что договоренность была не совсем прозрачной – ранее стороны существенно отстали от запланированных объемов производства. Поэтому новость не только не повлияла на реальный расклад на рынке, но и на ценовой динамике практически не отобразилась. Сейчас ситуация изменилась: производители приблизились к заявленным уровням добычи, а значит дополнительное сокращение снизит предложение по нефти на рынке, что отобразится на ценах, отмечают эксперты.

Есть и другой способ – конкурентный. Учитывая логистические проблемы одного из крупнейших участников группы – России, можно объявить об увеличении добычи нефти, таким образом включившись в борьбу за долю нашей страны на рынке. Это, конечно, сорвет всю сделку и негативно скажется на ценах, а также приведет к тому, что картель потеряет контроль над мировым рынком.

Увеличение темпов производства возможно лишь при повышении квот со стороны альянса. Это маловероятно, полагает сотрудник Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Стоимость нефти выросла после падения незначительно, а колебания рынка никому не нужны. Инструмент оставят на крайний случай, подытожил специалист.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Воровство в законе

Воровство в законе

Европейские юристы думают над тем, как украсть российские активы «законным

>
Начальников неспособных урегулировать конфликты между подчинёнными могут увольнять – идея Минтруда

Начальников неспособных урегулировать конфликты между подчинёнными могут увольнять – идея Минтруда

Чиновники Министерства труда задумались об изменении нормативного акта «О

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru