Департамент Михаила Сироткина поменял методы сокращения затрат

Департамент Михаила Сироткина поменял методы сокращения затрат

При строительстве компрессорной станции (ДКС) Заполярного НГКМ в «Газпроме» успешно  апробировали проектную систему управления расходами

Mikhail_Sirotkin_GazpromКорпорация «Газпром» уже не первый год сокращает затраты на закупки у поставщиков. Специально созданный для решения этой задачи Департамент под руководством Михаила Сироткина создал новаторскую систему контроля и сокращения затрат, которая позволила высвободить крупные средства для новых инвестиционных проектов газового гиганта.

Однако ограничиваться оптимизацией затрат только в области закупок в руководстве «Газпрома» посчитали недостаточным. В феврале прошлого года Председатель Правления  ПАО «Газпром» Алексей Миллер поставил перед Департаментом задачу строительства дожимной компрессорной станции (ДКС) Заполярного НГКМ с целью отработать систему сокращения затрат в процессе строительства.

Специалисты департамента успешно справились с поставленной задачей, применив проектный метод управления затратами взамен устаревшего функционального. Все затраты, что называется,  «до гвоздя» были просчитаны и распланированы по дням еще на проектной стадии. Отслеживание процессов закупок и строительства в режиме реального времени позволяло специалистам определять проблемные точки проекта и оперативно вмешиваться в процесс для исправления ситуации.

Такой подход позволил не только значительно сократить затраты на строительство, но и существенно сократить время ввода объекта в эксплуатацию. Вместо дорогостоящего «долгостроя» удалось внедрить современную модель строительства объектов в сжатые сроки  и значительно дешевле, чем при привычном подходе к строительству.

Успешный опыт системного управления затратами в строительстве будет распространен «Газпромом» и на другие объекты. Применение методов сокращения затрат, разработанных командой Михаила Сироткина, позволит повысить эффективность не только «Газпрома», но и всей газовой отрасли. Тем самым будет внесен заметный вклад в повышение эффективности российской экономики.

Интерес к технологиям оптимизации затрат «Газпрома» проявляют и другие компании ТЭК. В обозримой перспективе инновационный подход «Газпрома» может быть распространен и на другие госкорпорации энергетического сектора российской экономики.

Алексей Кузнецов