Около половины российских моногородов могут остаться без финансирования. Новая программа их развития предусматривает сокращение таких административных единиц до 170 с 321. Об этом изданию «Известия» рассказали в Госдуме.
О том, что перечень в следующем году планируется пересмотреть, говорят и в Минэкономразвития. Ранее в ведомстве выступили за то, чтобы в течение ближайших трех лет вложить в развитие моногородов еще 18,6 млрд руб., но в правительственной комиссии к такой идее отнеслись без энтузиазма и не одобрили ее.
Издание опросило ряд экспертов о том, чем грозит населенным пунктам исключение из программы. Аналитики полагают, что без федеральной поддержки моногорода будут не в состоянии справляться с трудностями.
Кстати, именно финансирование моногородов в Счетной Палате назвали причиной того, что депрессивные города и поселки с 2016 года остались без внимания со стороны государства. В своем летнем отчете аудиторы указали, что моногорода при «относительно дифференцированной» экономике получили «большую часть средств от субсидии», а депрессивные субъекты, не имеющие возможностей привлекать инвесторов, остались не у дел.
Кроме того, в документе указывалось, что инфраструктурные объекты, которые были созданы в моногородах за счет субсидии, на динамику их развития особо не влияют.