Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Долг платежом красен

dokhody_russian

В Росстате составили полную картину по доходам и расходам жителей РФ с 2013 года. Для этого использовали новую методику и выяснили, как выглядит денежный баланс в динамике. Агентство РБК разобралось, какие тренды превалируют в пересмотренных шестилетних данных.

dokhody_russian

Изучив отчет ведомства, можно сделать вывод, что россияне тратят все больше денег на покрытие обязательных платежей и выплат по кредитам. Так, например, в прошлом году по пункту, объединившему платежи, которые получает государство, то есть налоги и соборы, а также обслуживание потребительских кредитных линий, расходы населения увеличились аж на 12,2% в сравнении с предыдущими периодами, и даже побили рекорд 2014 года с его +10,2%.

Вместе с тем, объем сбережений физлиц, включая депозиты и прочее, снизился в 2018-м на 1%, что произошло впервые за шестилетний срок, и продолжил сокращаться, составив в январе-марте текущего года -0,4%, указывает Росстат.

Несмотря на то, что в прошлом году россиянам удалось нарастить рублевое и валютное присутствие в кошельках, на сбережения пошло всего 3,7% доходов, что немногим лучше антирекорда, установленного пять лет назад, когда на сбережения было направлено 2,7% доходов. При этом в апреле социологи Левада-центра выяснили, что 65% российских семей вообще не имеют накоплений на «черный день» – все деньги уходят на ежедневные потребности в виде еды, различных товаров и услуг.

Согласно цифрам за прошлый год, россияне увеличили выплаты по кредитам на 29%, что в денежном выражении составляет 444 млрд рублей. При том, что на протяжении предыдущих трех лет этот показатель только падал, после роста в 15,6%, продемонстрированного в 2014 году. По пункту уплаты налогов и соборов наблюдается 10-процентный рост – это максимум за 5 лет. Вместе с тем, по мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, выглядят такие рекорды довольно тревожно, потому что темпы роста обязательных платежей намного опережают темпы роста реальных доходов населения.

Причиной увеличения налоговых выплат является 2-процентное повышение ставки НДС – с 18 до 20%, к которому готовились еще с прошлого года и теперь это стало реальностью. Как поясняет Покатович, в 2018-м можно было наблюдать превентивное изменение структуры формирования цен на многих рынках в стремлении адаптировать ее к грядущему увеличению НДС, что вылилось в усиление налоговой нагрузки для потребителей.

Есть объяснение и почти 30-процентному росту кредитных платежей, которые, по словам экспертов связаны с тем, что россиянам приходится занимать деньги у банков для того, чтобы поддерживать привычный уровень жизни на фоне снижения благосостояния. Для подстройки под новую экономическую реальность потребовалось активизировать все возможные финресурсы. Аналитики РАНХиГС констатировали, что личные и семейные денежные резервы истощились, и восполнить их население решило, обратившись в банк, что и привело к рекордным показателям по кредитованию потребителей.

По словам Антона Покатовича, долги россиян сейчас практически вшестеро превышают объем заработков. Вопреки тому, что в структуре расходов населения на выплаты по кредитам приходится сравнительно небольшая доля в 3,4% (согласно данным за 2018 год), именно их можно назвать драйвером утяжеления бремени для потребителей. Как утверждает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, россияне, взявшие кредиты в банках, отдают на их погашение свыше 40% дохода.

За прошлый год задолженность физлиц перед банками увеличилась на 22,4%, составив 14,9 трлн рублей, что стало максимальным ростом с докризисного 2013 года. ЦБ РФ и Минэкономразвития горячо спорили по поводу влияния увеличения потребительских кредитов на экономику страны. У регулятора заявляли, что именно потребкредитование позитивно сказалось на росте ВВП в первом квартале. Максим Орешкин парировал, что Центробанк, своими потаканиями потребкредитам, вытесняет ту же ипотеку, корпоративные и прочие виды кредитования, что фактически ограничивает возможности экономического роста.

Стоит отметить, что реальные денежные доходы россиян с 2014 по 2017 годы показывали стабильное падение, в 2018 году был практически нулевой рост в 0,1%. И уже с начала этого года показатель сократился на 2,3%.

<
«Нашли Карабаса-Барабаса»: лидер московских единороссов пообещал подать в суд из-за расследования ФБК

«Нашли Карабаса-Барабаса»: лидер московских единороссов пообещал подать в суд из-за расследования ФБК

Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что семья секретаря московского отделения

>
Арбитры РСПП объявили Шерзода Юсупова неблагонадежным партнером

Арбитры РСПП объявили Шерзода Юсупова неблагонадежным партнером

Комиссия по этике РСПП на год внесла заявителя по делу Baring Vostok и акционера

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru