Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Капуста ударила по карману

Федеральное экономическое ведомство ухудшило инфляционный прогноз на нынешний год – с 5,8% сразу до 7,4%, сообщил накануне его руководитель Максим Решетников.

По его оценке, главным драйвером разгона инфляции стало подорожание продуктов. Согласно министерской статистике, с начала года капуста выросла в цене более чем на 81%, картофель – на 59%, морковь – на 35%, а помидоры – на 31%, уточняют «Известия».

Глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, повышенная инфляция сегодня отмечается как в РФ, так и других мировых государствах. Начиная с прошлого года, власти и финансовые регуляторы ведущих стран начали стимулировать спрос в условиях пандемии, как следствие, после аннуляции жестких карантинных ограничений потребление восстановилось быстрее, нежели выросло предложение.

Между тем, устоявшиеся производственные и логистические связи в коронакризис были разрушены, а затраты производственников – ощутимо выросли и автоматически сказались на стоимости продукции, поясняет Беленькая. В частности, в цене прибавило сырье и продукты питания, а расценки на перевозки контейнеров по морю увеличились в разы. Кроме того, из-за оттока мигрантов для многих стран актуальна нехватка рабочих рук.

Непосредственно в России инфляция возросла из-за подорожания еды – только за сентябрь продукты прибавили в цене 0,99%, что в пересчете на год дает 9,21%. В первый месяц осени почти на 25% выросли в цене помидоры, на 17% – огурцы, а апельсины стали дороже на 13%. Параллельно повышалась отпуская стоимость мяса, молока, яиц и сопутствующих наименований, перечисляет эксперт. Не добавили оптимизма и показатели урожая – валовый сбор зерна на полях российских хозяйств по состоянию на август сократился на 12,6% относительно минувшего года, но эта цифра не окончательна ввиду более позднего старта уборочной кампании. В целом за 8 месяцев производство продовольствия в РФ сократилось на 3,4%, о чем ранее заявили в Росстате, указывает Беленькая.

Что касается непродовольственных позиций, то в августе они прибавили в цене 0,80%, а в прошлом месяце – 0,64%. Замедление обусловлено падением цен на автомобильное топливо и стройматериалы – эти позиции в предыдущем квартале росли в цене с заметным опережением инфляции. Зато осенью начали дорожать автомобили и комплектующие, обувь и одежда, что объясняется отчасти сезонным фактором, а отчасти – введением маркировки для этих наименований. При этом легковушек в сентябре продали на 22,6% меньше, чем год назад. Объяснение тому – сокращение объемов выпуска и нехватка полупроводников, поясняет Беленькая. Но в целом спрос в непродовольственном сегменте растет – синхронно с активной выдачей банками потребительских ссуд, а также с выплатами гражданам различных видов единоразовой социальной помощи.

Окончательный показатель инфляции в нынешнем году эксперт «Финама» ожидает на уровне 6,9%. В 2022 году он должен несколько снизиться – курс российской валюты укрепится благодаря росту ключевой ставки Центробанка, а также хорошему спросу на произведенные в РФ товары на мировых площадках – их охотно покупают по достаточно выгодным ценам, говорит Беленькая. Поэтому оптимистический прогноз на следующий год предусматривает падение уровня инфляции до 4-4,5%.

Руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова подтверждает, рост цен на автомобили приобрел невиданный масштаб, при этом, чтобы купить машину, необходимо постоять в очереди. Галопирующими темпами дорожают и дополнительные опции к новым транспортным средствам, добавляет специалист.

По оценке управляющего партнера аналитического агентства «WMT Consult» Екатерины Косаревой, пересмотр прогнозных показателей под влиянием пандемии – событие ожидаемое. Сдерживание роста цен является проблемой правительств практически всех стран, подчеркивает специалист.

Глава департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников полагает, что мер, предпринимаемых Банком России, окажется недостаточно для вывода инфляции на целевой показатель. Динамика цен в РФ во многом зависит от котировок импортной продукции, в том числе продовольствия, а оно в мире за минувшие 12 месяцев подорожало на 33%. Определенным образом ускоряет инфляцию и экспорт – например, после того как в минувшем году из России вывезли рекордный объем подсолнечного масла, его стоимость внутри страны резко выросла, напоминает Верников. По его прогнозу, инфляция в нынешнем году составит порядка 5,5%, а снижаться начнет уже в первом квартале следующего года. Впрочем, инфляционные ожидания среди жителей России остаются высокими, и пойдут на убыль не скоро, констатирует аналитик.

<
Над уральскими единороссами кружит призрак мандата

Над уральскими единороссами кружит призрак мандата

В кулуарах свердловской власти продолжают циркулировать слухи о возможном

>
24 цели Мишустина

24 цели Мишустина

По каким показателям следить за работой правительства

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru