Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Откуда у юриста ФБК деньги на покупку дорогостоящих квартир

Собственное расследование провели корреспонденты Федерального агентства новостей.

Образ «поборницы справедливости», который Любовь Соболь, баллотирующаяся в Мосгордуму, создала себе, трещит по швам. Неустанно заявляя о своей честности и намерении победить коррупцию в стране, юрист ФБК не торопится раскрывать сведения о доходах своей семьи, которые оцениваются в более чем 51 миллионов рублей. Откуда же у семьи Соболь деньги на множество квартир при официальном заработке в 60 тысяч рублей?

«Поборница справедливости» Соболь

Сторонница блогера Алексея Навального Любовь Соболь выдвигается на пост депутата в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца от 43 округа. В опубликованном на видеохостинге YouTube ролике она сообщила, что хочет победить казнокрадство в России и продолжит бороться с якобы равнодушием действующей власти к проблемам страны.

«Хочу выступить против коррупции и лжи власти. Как депутат, я не буду молчать о проблемах,  нарушениях прав граждан и незаконных действия чиновников», – с таким заявлением Соболь выступила в адрес своих подписчиков на канале «Навальный LIVE».

Своим высказыванием Соболь создала себе образ «поборницы справедливости и честности» в глазах избирателей. Она пообещала разобраться со всеми существующими проблемами, а также поднять заработные платы и призвать чиновников к ответственности, выступив в манере «за все хорошее и против всего плохого».

Но создать себе образ и соответствовать ему – абсолютно разные вещи. Участие в публичном политико-правовом поле накладывает на кандидата обязанность не только требовать от власти открытости, но и быть готовым говорить и о себе. Особенно, когда главной целью перед собой юрист ФБК ставит победить коррупцию в стране.

Однако у Соболь может возникнуть с этим целый ряд проблем, так как образ «поборницы справедливости» начал расползаться по швам. Источник Федерального агентства новостей сообщил о наличии дорогостоящей недвижимости у семьи юриста ФБК. Отметим, что ранее она не публиковала сведений о своем имуществе и доходах.

Федеральное агентство новостей разобралось, сколько финансовых средств имеет Соболь и откуда у ее семьи такое количество недвижимости.

Имущество семьи юриста ФБК

Нельзя сказать, что члены семьи Соболь – богатые люди, но и бедными их не назовешь. По информации источника, юрист ФБК и ее родственники имеют впечатляющий список имущества, включающий квартиры, земельные участки и дачи.

Самое интересное, что расположены они в Москве и Московской области, а стоимость даже самой дешевой квартиры может оказаться крайне высокой из-за цены за квадратный метр. Большинство россиян, честно зарабатывающих себе на жизнь, не могут позволить себе такое жилье, но только не семья Соболь.

Благодаря информации, которая находится в открытых источниках и данным ФНС, Соболь со своим супругом Сергеем Моховым и дочерью Мирославой ютятся в маленькой 38-метровой квартире, расположенной на Загородном шоссе (дом 10) в Москве. На сегодняшний день по оценкам ЦИАН стоимость такой квартиры превышает семьмиллионов рублей.

Помимо вышеуказанной жилплощади Соболь владеет 75-метровой квартирой на Народной улице. ЦИАН оценивает такую жилплощадь в 25 миллионов рублей. Стоит отметить, что эта сумма является очень большой даже для обеспеченного россиянина. Также известно о доле на земельный участок площадью 2000 квадратных метров в селе Ивановское, расположенного в Дмитровском районе Московской области.

У семьи юриста ФБК дела с жильем обстоят похуже. Мать и отец юриста, Феденевы Светлана и Эдуард, владеют квартирой на Букинском шоссе в городе Лобня, стоимость которой оценивается в пять миллионов рублей.

Стоит отметить, что супруга Эдуарда Феденева – Мусатова Ольга – два года назад приобрела 64-метровую квартиру на 2-й Черногрязской улице, которую ЦИАН оценил в 14 миллионов рублей. Она также имеет долю в собственности на огромный земельный участок площадью 800 квадратных метров в СНТ «Электрон».

Приблизительная общая стоимость всего жилого имущества юриста ФБК и ее родственников, без учета оценки земельных участков, на апрель 2019 года составляет 51 миллион рублей. Это очень большая сумма при условии, что доходы Соболь и ее супруга не так уж высоки.

Подсчитаем доходы Соболь

Ранее Соболь дала интервью изданию Republic, где публично заявила, что получает доход лишь от деятельности в «Фонде борьбы с коррупцией» и никакой другой занятости не имеет. Правозащитница отметила, что ФБК выкладывает в открытый доступ на своем сайте данные о заработных платах своих сотрудников. Сторонница Навального выступила с громким заявлением, что обнародование доходов для нее – дело этики.

ФБК действительно публикует сведения о доходах своих сотрудников. Однако выяснить из них, сколько именно получает каждый, невозможно. В документе указывается лишь направление деятельности (социология, разработка и т.д.) и общая сумма, которая была затрачена на выплату зарплат работникам определенной сферы. Но этого будет вполне достаточно для того, чтобы выяснить, сколько же зарабатывает юрист ФБК.

За прошедший 2018 год ФБК выплатил своим сотрудникам отдела расследований 6 247 128 рублей. Всего в Фонде, согласно информации на их сайте, трудится шесть юристов и два «следователя». Поделив общую сумму затрат на количество работников и месяцев в году, мы получаем 65 тысяч рублей. Эту сумму в среднем и получает Соболь.

Сторонница Навального не может похвастаться высокими доходами от своей юридической деятельности. Как ранее писало издание ФАН, из всех дел, в которых она принимала участие, выиграно было лишь одно –с незаконной продажей подвала одного из московских домов. И то впоследствии выяснилось, что Соболь не взяла денег с истцов, а участие Соболь было под сомнением.

Что касается супруга Соболь Сергея Мохова, то он изучает явление смерти (DeathStudies) в России с позиции социологических и исторических наук. По признанию самого Мохова, поддержать работу редакции крайне сложно. Это связанно с тем, что в России данное направление интересно лишь определенному узкому кругу людей.Таким образом, можно сделать вывод, что муж Соболь тоже не может похвастаться высокими доходами.

Каким же образом семейство Соболь смогло обзавестись столь дорогими квартирами и земельными участками, если объем официальных доходов низкий?

Крайне сомнительное прошлое семьи

Ответом на вопрос могут стать факты из нелицеприятного прошлого Соболь и ее семьи. Агентство ФАН ранее сообщало, что у юриста ФБК имеются сомнительные связи со своим бизнес-партнером по общественной организации «Контроль» Андреем Мищенковым, который был замешан в картельном сговоре.

Мищенков совместно со своими партнерами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым основали компанию «Базис Систем», которая занимается перепродажей техники. Ранее на Тимофеева обратила свое внимание ФАС, в связи с тем, что его компания «Забава» была тесно связана с другой структурой – ООО «Золотой теленок». Две компании, используя мошеннические схемы, соревновались за госконтракты в сфере строительства детских площадок. Картельный сговор помог Тимофееву сохранить порядка 800 миллионов рублей в семье. Редакция издания ФАН предполагает, что юрист ФБК могла покрывать коррупционные схемы и вряд ли это было на безвозмездной основе.

Отец Соболь не менее известная личность. Три года назад Эдуарда Феденева уличили в мошенничестве с аудиторской компанией ООО «Банкс-Эксперт». Феденев принимал участие в проведении аудиторских проверок кредитных организаций. Большинство из банков, которые обращались к нему, имели сомнительную историю или вовсе находились в стадии ликвидации.

Однако фирма подписывала положительные заключения. В результате государству пришлось выплатить 57 миллиардов рублей компенсаций пострадавшим от тех финансовых учреждений, которые успешно прошли аудит в компании Феденева. В интервью ФАН один из ведущих специалистов в области банковского аудита Александр Лапидус предположил, что финансовые организации и ООО «Банкс-Экперт» состояли в сговоре.

Чем раньше, тем лучше

В итоге получается крайне некрасивая ситуация. Соболь выдвигается в депутаты Московской городской думы, неустанно продолжая заявлять о своей честности, а также о намерениях победить коррупцию в стране. При этом свою борьбу она ведет крайне избирательно. В распоряжении ее семьи находятся квартиры, приобрести которые было бы крайне сложно, рассчитывая лишь на собственный доход в 60-65 тысяч рублей и помощь мужа.

Семейная биография с темным прошлым, а также сомнительные бизнес-связи самой Соболь вызывают огромные подозрения в том, что сделки по приобретению недвижимости проводились чисто и открыто. Кажется, Соболь лучше не дожидаться, пока ее избиратели все же сформируют общественный запрос и заинтересуются ее имуществом, так как это крайне негативно повлияет на политический рейтинг кандидата в Мосгордуму.

Егор Борисов

<
Миллиардная защита Росавиации

Миллиардная защита Росавиации

Руководитель правового управления Росавиации Владимир Мнишко обвинен в

>
Зеленский побеждает на выборах президента Украины

Зеленский побеждает на выборах президента Украины

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский набрал голоса 73,06%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru