Тем россиянам, которые надеялись, что все пенсионные неприятности, которые могли случится, уже случились в прошлом году, не следует обнадеживаться. Как показали высказывания и инициативы чиновников в течение этой недели, впереди россиян ждут новые «приключения» — и касаются они пенсионных накоплений граждан.
Строительством системы индивидуальных пенсионных накоплений российские власти занимаются на протяжении последних двух десятилетий. Компоненту накопительной части пенсии, формировавшейся гражданами с 2005 года, с легкостью упразднили в 2014 году, использовав корректный термин «заморозка». В таком состоянии накопленные к тому времени триллионы остаются и поныне, при этом чем дальше, тем все больше кажется, что «заморозка» перейдет в «вечную мерзлоту».
После этого на развалинах накопительной системы, доказавшей свою несостоятельность, власти решили построить новый замок ИПК — однако вот уже три года властям не удается согласовать детали. Что касается источника средств, за счет которого будет формироваться пенсионный капитал, долго не спорили – формирование накопительной пенсии было решено переложить на самого работающего (в настоящее время это делает работодатель), который будет отчислять в ИПК до 6% своего заработка.
Согласия относительно способа их получения — пока нет. Сначала наибольшей популярностью пользовался вариант с так называемой автоподпиской – предполагает сбор со всех работников по 6% от зарплаты. Однако столь привлекательную для чиновников идею забраковали юристы, указавшие, что в данном случае речь, по сути, идет о дополнительном поголовном налогообложении. Следовательно, внедрение такого механизма потребует внесения изменений в Налоговый кодекс. А если это будет новый налог — то при чем здесь накопительная пенсия? Налоги поступают напрямую в бюджет, а не на личные счета.
Когда стало ясно, что использовать автоподписку не получится, чиновники предложили идею добровольного участия в системе. Однако жизнеспособность подобного механизма вызывала обоснованные сомнения, поскольку мало у кого будет желание добровольно дарить часть «кровно заработанных» государству!
В связи с этим был предложен промежуточный вариант: работников с высоким уровнем дохода (что именно считать таковым чиновники так и не определились) подключать к системе автоматом, предоставив право в любой момент выйти из программы, а для остальных сделать участие добровольным. Впрочем, данный вариант тоже оставляет массу вопросов, поскольку те, у кого есть деньги, смогут о себе позаботиться и без участия государства. А граждане с мизерными зарплатами просто не могут позволить себе отрезать от своих доходов 6%, да и объем подобных накоплений, в случае принудительного отчисления, вряд ли будет существенным.
При этом вопрос о том, сколько россиян сможет обеспечить себе старость, похоже, власти не интересует совершенно. При проработке прежней накопительной доктрины, обсуждался вопрос о том, с какого возраста граждан начинать к ней подключать. После проведения расчетов и обсуждений остановились на поколении 1967 года рождения и моложе, которым на момент запуска системы было около 40 лет. При этом при рассмотрении модели ИПК вопрос целесообразного возраста вообще не поднимается, чиновники сосредоточились лишь на размере отчислений и способов их сбора.
О том, что у властей уже есть планы на эти гипотетические пока средства, свидетельствует одна из последних инициатив Минтруда, касающаяся выплат накопительной пенсии. Хотя ИПК и планируется сделать частной собственностью, получить эти деньги «мешком» или по своему усмотрению россиянам не светит: деньги государство будет возвращать на удобных для себя условиях.
Впрочем, согласно последним данным, публикации законопроекта по ИПК решено отложить. Такое решение было принято по результатам закрытого соцопроса, который по заказу Администрации президента провел ВЦИОМ. Его итоги показали, что после прошлогодней реформы с повышением трудового возраста тема пенсионных изменений воспринимается гражданами крайне остро.
В связи с этим в АП было решено отложить рассмотрение данной инициативы. Впрочем, там, в принципе, не против введения системы ИПК, а значит после небольшой передышки данный вопрос будет поднят вновь.
Игорь Абрамов