В Ростовской области прокуратура проверила ситуацию в исправительной колонии №8, где сотрудники избивали заключенного Александра Цинтина. Главе регионального пенитенциарного ведомства генерал-майору Муслиму Дахаеву вынесено представление, которое связано с ненадлежащим рассмотрением жалоб Цинтина, заявлявшего о регулярных побоях со стороны работников ИК и об угрозах убить его.
По словам руководителя организации правозащитников «Правовая зона» Елены Соколовой, прокуратура отреагировала на ее обращение, в котором говорилось, что осужденного ИК-8 в поселке Садковский, что в Ростовской области, постоянно бьют, угрожают убить и пытают. Соколова рассказала «Лайфу», что в прокуратуру она обратилась несколько месяцев назад, и вот теперь ей ответил Кирилл Пошивай, который в настоящее время возглавляет отдел по надзору за исполнением уголовных наказаний.
Представитель областной прокуратуры сообщил о проведении проверки в колонии-поселении общего режима в Веселовском районе, где находится Александр Цинтин, осужденный в 2016 году на три с половиной года за ДТП.
Сотрудники надзорного ведомства установили, что жалобам Цинтина о том, что ему угрожают и бьют другие заключенные, руководство регионального ГУФСИН не придало должного внимания. Глава «Правовой зоны» надеется, что после проверки прокуратуры и представления, полученного главой областного тюремного ведомства генерал-майором Муслимом Дахаевым, местные пенитенциарии будет внимательнее относиться к изучению жалоб Цинтина и установят фамилии виновников.
Как рассказала правозащитница, о произволе, который творится в ИК-8 она узнала от родственника Александра Цинтина. Осужденный утверждает, что в середине этого лета его избивали, а также запугивали работники колонии и другие зэки. Это было связано с тем, что он хотел получить надлежащую медпомощь и добиться проведения обследований, уточнила Соколова.
Вместе с тем, глава правозащитной организации выразила сожаление, что местная прокуратура не признала факта пыток и угроз убийством, а избиение было названо в ответе «правомерным применением к заключенному спецсредств» за то, что он нарушил режимные правила.
Стоит напомнить, что Цинтин жаловался на побои и издевательства не только от других осужденных, но и от сотрудников колонии.
В ответе, адресованном Елене Соколовой, работник облпрокуратуры Кирилл Пошивай отметил, что нарушений со стороны тюремщиков проверяющие не выявили, а по факту якобы непредоставления Цинтиному помощи установили, что все необходимое медобслуживание он получал.
Администрация колонии-поселения пошла в суд, заявив, что Александр Цинтин является злостным нарушителем правил внутреннего распорядка. Суд принял решение о переводе Цинтина в колонию общего режима с более строгими условиями содержания. Там он будет ожидать своего выхода на свободу, который назначен на 29 мая 2020 года.
В решении Багаевского райсуда, датированного 21 сентября 2018 года, указывается, что заключенного Цинтина в период с июля 2017-го по август 2018 года семь раз направляли в камеру штрафного изолятора ИК-8 как злостного нарушителя режима учреждения.
В материалах, которые администрация колонии передала суду, отмечается, что прошлым летом имел место инцидент с самовольным покиданием осужденным Александром Цинтиным строя на плацу, за что ему дали 5 суток в ШИЗО. Еще по 5 суток он получил за то, что в конце прошлого года и в середине лета текущего года не поздоровался с работником ИК.
Через некоторое время после этого, утверждают в колонии, заключенный спровоцировал конфликт, за что провел 19 дополнительных суток в ШИЗО.
Сторона защиты Цинтина обжаловала решение, вынесенное Багаевским райсудом, которое Елена Соколова считает «бесчеловечным». Пока вердикт не набрал своей законной силы, осужденный будет оставаться на территории колонии-поселения.
«Лайф» попросил Федеральную службу исполнения наказаний России прокомментировать ситуацию с избиением заключенного Александра Цинтина сотрудниками ИК-8, где он отбывает свой срок, а также жалобы на угрозы лишить его жизни, однако в ведомстве на запрос журналистов пока не отреагировали.