Врач рассказал о правилах, которые необходимо соблюдать постящимся, чтобы оставаться здоровыми.
Вчера в России начался Великий пост. На протяжении семи недель верующие граждане соблюдают пост, считающийся самым жестким и долгим в году. О правилах, которые помогут сохранить здоровье, пишет «Российская газета», ссылаясь на гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Ольгу Касымову.
Заместитель главврача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи ФМБЦ им. Бурназяна отметила, что в ежедневном рационе каждого человека должна присутствовать жидкая пища. Это базовое правило. Сейчас многие календари продвигают традицию сухоядения. По этой монашеской традиции палестинцев человек не обрабатывает пищу. Во-первых, это не наша практика, а во-вторых – для здоровья она не полезна. Конечно, от чересчур горячей или холодной еды у человека будут проблемы с желудком. Но теплая пища идет на пользу, быстрее усваивается и лучше насыщает, рассказала специалист.
Следите за тем, какой температуры пищу или питье вы употребляете. «Золотой» диапазон на уровне 20-40 градусов. Кроме того, перед началом поста стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. В частности, это правило обязательно для лиц, перенесших не так давно вирусные заболевания. Также к совету стоит прислушаться тем, у кого имеются проблемы ЖКТ, хронические заболевания, диабет, онкозаболевания. Если ваш организм страдает из-за недостатка витаминов, то и вам стоит подходить к посту очень осторожно.
Никто не спорит с тем, что от него может быть польза. Но только при разумном и правильном подходе. Переход к растительной пище, ограничение размеров порций, отказ от вредных привычек – все это пойдет вам на пользу. Как минимум, сможете почистить организм от канцерогенов, аллергенов, токсинов. Это положительно отразится и на фигуре. При этом стоит понимать, что Великий пост не только самый строгий, но и самый длительный. При любой ошибке вместо исцеления вы столкнетесь с осложнениями и обострениями ваших хронических заболеваний. А могут появиться и новые диагнозы. Особенно если вы не проходите регулярно обследования и являетесь сторонником самолечения.
Поэтому важность постепенного введения ограничений переоценить сложно. Именно благодаря этому фактору организм избегает стресса. К Великому посту необходимо начинать подготовку заранее. Постепенно исключайте те или иные продукты из своего рациона. Начните с мясных изделий. Прежде всего откажитесь от колбас, сосисок, копченого, консервов, полуфабрикатов. Во время поста необходимо много пить – не менее 1,5 литра в день, напомнила врач.
Также нельзя отказываться от белка. Если вы исключаете мясо, молочное и яйца, то стоит разнообразить меню другими его источниками. Бобовые, грибы, кальмары, семена льна и кунжут содержат белок. Добавляйте перекусы орехами, готовьте свежие салаты и каши. Чтобы избежать проблем с кишечником, стоит максимально разнообразить и чередовать блюда. Свою роль сыграют даже разные масла для заправки салатов и каш. Сладкое можно заменить фруктами или ягодами. К слову, не все конфеты запрещены постом. Но вреда от них иногда бывает гораздо больше, чем от привычной вредной пищи. Иногда очень сложно ограничить себя одной-двумя конфетами. Отвлечешься, а перед тобой уже гора фантиков.
Умеренности необходимо придерживаться не только во время поста. Просто пост – лучший способ и мотивация приучить себя к этому, разъяснила врач.
Фото: pixabay.com
Валентина Сафонова