Четверг, 1 июня, 2023 | USD: 80,99 EUR: 86,50

Платная история

verkhovniy_sud_rf

Российские ученые подали иск против Росархива и просят Верховный суд отменить ценники на историю.

verkhovniy_sud_rf

В начале этой недели Верховный суд РФ начал рассмотрение дела по иску нескольких исследователей архивной документации к Росархиву, а также к Минюсту. Истцы просят суд признать суд частично утратившим свое действие регламент использования документов (принят в РФ в 2017 году, – Авт.), которые находятся в архивах государственной и муниципальной собственности. Подпункты, которые оспариваются, в настоящее время предусматривают внесение платы для посетителей, которые желают самостоятельно фотографировать архивные документы, а кроме того, обязывают посетителей перед этим подписывать договора об оказании архивных услуг, сообщает издание «Ъ».

В общественном совете при Архивном комитете города Санкт-Петербурга, а также в фонде поддержки исторических традиций «Возрождение» СМИ рассказали, что два года назад российский Верховный суд также рассматривал похожий иск и тогда был согласен с истцами. После решения ВС посетители архивных учреждений имели возможность бесплатно фотографировать архивные документы на свои технические средства.

Однако в минувшем году закон об архивных делах претерпел изменения, куда были внесены правки, предусматривающие, что весь процесс работы посетителями в государственных и муниципальных архивах должен полностью контролироваться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, компетентными в архивном деле. На основании таких изменений в Росархиве разработали новые порядки по использованию архивной документации, после чего фотографировать и копировать документы в архиве стало можно только за деньги.

Эксперты отмечают, что одна страница фотокопирования в архивах в различных регионах России может обойтись от двадцати до трехсот рублей за экземпляр.

Например, если человеку необходимо снять копии ста страниц, то это может стоить уже порядка тридцати тысяч рублей. Специалисты сокрушаются, что с архивной документацией работают, как правило, ученые, которые в силу своих не очень высоких доходов уже не могут позволить себе взять все необходимые для работы фотокопии документов. По мнению истцов, требующих отмены прейскуранта, нынешние правила Росархива прямо нарушают Конституцию России, препятствую доступу к информации, а заключение договоров истцы и вовсе называют притворными сделками.

В свою очередь Росархив объясняет свою позицию необходимостью сохранения архивных документов, которые изрядно портятся при постоянном фотографировании мобильными устройствами и фотоаппаратами посетителей. По словам Андрея Зулькарнаева, руководителя юридического отдела ведомства, плата, которая взимается с посетителей в последствии идет на реставрацию документов.

Зулькарнаев пояснил, что некоторые документы, особенно очень старые, требуют особого к себе отношения, но посетители нередко относятся к архивной документации небрежно – мнут края бумаги, надламывают корешки, слишком быстро листают документы, трогают документы грязными руками, что, наносит им неизбежный вред.

В то же время, комментируя в суде позицию Росархива Зулькарнаев ответил, что в архивах не проводились научные исследования, которые бы подтвердили пагубное влияние на документацию фотоаппаратов посетителей. Однако он отметил, что исследования компетентных специалистов в архивных помещениях Росархив не считает обязательными, так как архивным сотрудникам «и так все очевидно». Кроме того, он подчеркнул, что доступ к получению информации не всегда может быть бесплатным и за определенные вещи надо платить.

Тем временем истцы опасаются, что сотрудники российских архивов введут плату не только на фотокопирование документов, но и за допуск в читальный зал. В свою очередь представитель Минюста в суде отметил, что правила пользования архивными документами полностью отвечают российским законам, а в Росархиве могут устанавливать ряд ограничений на пользование информацией, с чем истцы, конечно, не согласны. Отметим, что следующее заседание по данному вопросу должно состояться в четверг, 22 ноября.

<
Беззаконие на зоне: правозащитники обеспокоены издевательством над осужденным
zakluchonnie

Беззаконие на зоне: правозащитники обеспокоены издевательством над осужденным

В Ростовской области прокуратура проверила ситуацию в исправительной колонии №8,

>
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru