Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Минфин отчитался: пенсионные деньги ушли на покупку валюты и «социальную политику»

Сегодня Министерство финансов РФ сообщило о рекордном профиците федеральной казны, такого показателя не было с 2011 года. Журналисты связывают данное заявление с недавним высказыванием спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который на встрече с гражданами в Саратове заявлял о нехватке в бюджете денег для выплат пенсий.

Как следует из полученной информации, к середине лета правительством РФ было собрано налогов на 10,5 триллиона рублей, что на фоне падения курса рубля и повышения цен на нефть дало прибыль в 1,7 трлн рублей, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Исходя из этой информации, можно сделать вполне логически вывод, что впервые за 7 лет бюджет казны находится в профиците, чуть более чем за полгода «прибыль» превысила расходы. Однако, как следует из данных Минфина, эту прибыль ведомство отправило на скупку валюты.

Как оказалось, ведомство направило на скупку валюты не только всю «прибыль», которая была в казне, но и пришлось «занимать денег» – занимая на рынке через облигации федерального займа. Всего на эти цели было потрачено 2,039 триллионов рублей.

В статье расходов бюджетных средств, скупка валюты занимает второе место, уступая лишь расходам на «социальную политику», куда было выделено 2,7 триллиона.

Что касается Пенсионного фонда, то в этом году он получил почти на 300 миллиардов рублей для выплат меньше, чем в том году.

Ранее Володин, на встрече с жителями Саратова сообщил гражданам, что в бюджете просто нет средств, поэтому повышение пенсионного возраста на данный момент крайне необходимо – заявлял чиновник.

“У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным”, – сообщил жителям председатель Госдумы.

На попытки людей донести до чиновника мысль о том, что при повышении пенсионного возраста есть вероятность того, что многие просто не смогут дожить до пенсии, Володин сообщил, что для повышения продолжительности жизни россиян, будут создаваться новые спортивные площадки.

<
«Девайсы» подъехали: СКР закупило китайские комплексы по взлому смартфонов за 5 млн руб.

«Девайсы» подъехали: СКР закупило китайские комплексы по взлому смартфонов за 5 млн руб.

Согласно тендерам, опубликованным на сайте госзакупок, Следственный комитет

>
Все глубже и глубже: население РФ погружается в кредитную яму

Все глубже и глубже: население РФ погружается в кредитную яму

Стагнация реальных доходов и провал уровня жизни заставляет граждан РФ все чаще

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru