«Агент Цуркан» останется в СИЗО: суд продлил арест бывшему члену правления «Интер...

«Агент Цуркан» останется в СИЗО: суд продлил арест бывшему члену правления «Интер РАО»

Кирина Цуркан, по решению Лефортовского суда города Москвы, которую обвиняют в шпионаже в пользу спецслужб других стран, останется в следственном изоляторе до 14 ноября. Заседание проходило за закрытыми дверьми, поскольку материалы уголовного дела содержат государственную тайну. Женщине грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Госпожа Цуркан отвергает обвинения в шпионаже и поддерживает предыдущие заявления своего адвоката, который сообщил, что это уголовное дело направлено только на то, чтобы сместить ее с занимаемой должности.

Бывший топ-менеджер организации была задержана в середине июня по обвинению в разглашении государственной тайны и передачи этих сведений спецслужбам других государств, в том числе и Румынским. Совет директоров «Интер РАО» после ареста Цуркан досрочно прекратил ее полномочия.

Источники журналистов, близкие к спецслужбам РФ ранее сообщали, что Цуркан подозревают в возможной работе на силовые ведомства Румынии и другие страны Североатлантического альянса. После ее задержания МИД Румынии подтвердил наличие у арестованной Цуркан гражданства страны.

Следователи предполагают, что гражданка Румынии, которая занимала столько высокий пост в «Интер РАО» могла «слить» спецслужбам других стран информацию об обсуждаемых схемах поставок электричества на Донбасс.

Как сообщали источники РБК в спецслужбах, сотрудниками ФСБ госпожа Цуркан «разрабатывалась» порядка года, за ней велось наблюдение, а также проводились прочие мероприятия.