Сезонно низкий спрос: граждане РФ покупают по 20 млн долларов в день...

Сезонно низкий спрос: граждане РФ покупают по 20 млн долларов в день в Сбербанке

Александр Морозов, зампредседателя правления Сбербанка сообщил журналистам, что россияне стали меньше покупать валюту в банке. При подсчете выяснилось, что сумма купленной валюты не превышает 20 миллионов долларов в день.

Морозов также отметил, что для самого крупного государственного банка, на счетах которого находится почти половина средств всех граждан страны, которые пользуются банковской системой, такой показатель является низким, для этого сезона.

По словам зампреда Сбербанка, на фоне ослабления рубля до минимальных показателей двухлетней давности (67 рублей за 1 доллар США), граждане преимущественно покупают валюту по безналичному расчету.

Также собеседник сообщил, что в Сбербанке внимательно следят за ситуацией при конверсии наличной валюты в последние дни, которые находятся на данный момент в рамках статистической погрешности, что составляет несколько миллионов долларов за день.

Исследование, которое проводили представители Центробанка России, показывает, что отношение россиян к национальной валюте резко ухудшилось, доля граждан, которые ожидают роста доллара в ближайшее время достигла рекордных показателей – 44% респондентов.

Количество граждан, которые все же ожидают укрепление рубля, с начала текущего года резко сократилась более чем в два раза – с 15 процентов до 6 процентов. Эта цифра стала историческим минимумом за все время сопоставимых данных (с 2013 года). Доля граждан, которые несмотря ни на что все же продолжают верить в стабильность курса рубля сократилось на 7% и составила 28%.