Бизнес поможет: на майские указы президента нашли средства

Бизнес поможет: на майские указы президента нашли средства

Помощник президента РФ Андрей Белоусов, предложил пополнить казну на 500 миллиардов рублей, за счет изъятия «сверхдоходов» у химических и металлургических компаний, которые были получены ими за счет высоких цен на сырье.

Предложение помощника звучит вполне логичным, ведь повышенный НДС начнет приносить прибыль государству только с 1 января следующего года, а средства от повышения пенсионного возраста намного позже. Ну, а майские указы никто не отменял.

Данную инициативу, по сообщениям СМИ, господин Белоусов предложил Владимиру Путину в письме, в котором указал, что такой шаг позволит получить бюджету около 513 миллиардов. Отметим, что эта сумма почти эквивалентна сумме, которую также принесет вступление в силу повышения НДС с 18 до 20 % (порядка 600 млрд. руб.). Копия данного письма есть в распоряжении журналистов РБК. Некоторые СМИ сообщили, что президент поставил резолюцию под письмом, однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента эту информацию не подтверждает.

Журналисты уточнили, что господин Белоусов, скорее всего, под словами «сверхприбыль за 2017 год» подразумевает тот факт, что компаниям удалось заработать больше средств, за счет повышения цен на сырье, например металлы, в 2017 году подорожали почти на 21% по соотношению к предыдущему году.

На данный момент компании, у которых собираются «изъять сверхпрыбыль», спасает тот факт, что нынешняя налоговая система не может создать условий для дополнительного изъятия средств с компаний, однако Минфину уже предложили разработать подобный механизм.