Тротуарная плитка – решение больших и маленьких задач

Тротуарная плитка – решение больших и маленьких задач

Огромное число владельцев дач, приусадебных участков, загородных домов, городских кафе и магазинов неоднократно сталкиваются с задачей по облагораживанию близлежащей территории и украшению двора. Беда лишь в том, что отыскать оптимальный способ для решения этой задачи порой становилось довольно непросто. Благо с повсеместным распространением тротуарной плитки и брусчатки большинство из этих проблем остались в прошлом. И примеров тому масса. Тротуарная плитка – это прекрасный способ организовать аккуратные и удобные дорожки на участке, вымостить тротуар или даже небольшую площадку, организовать отличное парковочное место, обустроить места для отдыха и многого другого. Само по себе это решение нельзя назвать революционным. Напротив, отводя нас к истокам минувших годов, оно предлагает многовековой опыт в решении нетривиальных задач. Чего стоит одна только долговечность тротуарной плитки.

Впрочем, если вы действительно задались вопросом выбора тротуарной плитки, то и в этом случае особенно актуальным становится фактор риска – ведь так хочется не ошибиться и получить отличный результат на долгие годы. Не лишним в этом случае было бы разобраться в критериях выбора качественной тротуарной плитки.

Тротуарная плитка или брусчатка?

Как известно, тротуарная плитка давно стала оптимальным, распространенным, доступным, удобным и, мы бы даже сказали, ультимативным материалом для отделки дорожек, тротуаров, площадей и эстетического оформления других территорий. И выбор этого материала во многом зависит от назначения участка, на котором он будет уложен. Так, к примеру, тротуарная плитка в msc-plitka.ru продается вместе с брусчаткой. И многие из нас ошибочно полагают, что у тротуарной плитки и брусчатки нет никаких различий, на практике же все не совсем так. И если тротуарная плитка по своей форме практически ничем не ограничена (может быть прямоугольной, квадратной, фигурной, и любого другого формата), то брусчатка, как правило, изготавливается в форме прямоугольных брусков. Более того, у этих материалов наблюдается и разное соотношение в пропорциях.

Главным отличием брусчатки можно назвать увеличенную, в сравнении с тротуарной плиткой, толщину, что позволяет использовать этот материал для мощения участков с более высокими нагрузками. Сегодня ее часто используют для обустройства городских площадей, улиц, тротуаров с большой проходимостью – те места, где по брусчатке будут не только ходить пешеходы, но и ездить транспортные средства. Что же касается тротуарной плитки, то она выдерживает значительно меньшие нагрузки, поэтому чаще становится выбором владельцев частных домов, дачных участков, а также других территорий с незначительными нагрузками на покрытие.

Основные критерии выбора тротуарной плитки

Говоря именно о тротуарной плитке, можно отметить, что критериев выбора этого материала существует довольно много. В большей степени все здесь зависит от ваших личных предпочтений и эстетических вкусов, однако есть аспекты, которые действительно следует принимать во внимание.

Форма, цвет и рисунок плитки – в этом случае специалисты рекомендуют учитывать ландшафтные особенности и общую композицию оформления территории. Идеальным вариантом будет тщательно проработанный дизайн оформления территории, чтобы эффект от укладки плитки той или иной формы, того или иного цвета, был заметен еще до того, как будет принято окончательное решение.

Практическая составляющая – перед выбором тротуарной плитки постарайтесь больше узнать об особенностях технологии ее укладки. Удобство и легкость монтажа материала чаще всего могут сыграть определяющую роль, ведь далеко не все при покупке плитки заказывают услуги по ее укладке. А значит, следовало бы позаботиться о том, чтобы с этой работой можно было справиться и своими силами.

Устойчивость и долговечность – это, пожалуй, основные показатели, на которые вам следует обращать внимание при выборе тротуарной плитки. Как ни крути, но подобные материалы покупаются и укладываются на долгие годы, а значит, они должны быть устойчивыми к истиранию, дождям, критическим перепадам температур и другим неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Экологическая аспект – этот вопрос нередко заботит современных покупателей, которые бы не хотели, чтобы вымощенная, скажем, перед их частным домом площадка, нагреваясь под солнечными лучами, истощала во внешнее пространство вредные химические вещества. Если вас этот вопрос также заботит – обратите внимание на состав смеси, из которой изготовлена плитка.