МЭР предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ

МЭР предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ

Минэкономразвития выступило с предложением учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на два процента. При этом там отмечают, что в результате этих действий изменится лишь итоговая сумма, роста цен на сами услуги не произойдет, возрастет лишь величина налога, включенного в платеж.

Данный шаг необходим для поддержания ресурсоснабжающих организаций. Без него продолжит расти убыточность коммунальных предприятий и объем накопленных ими долгов.
В ФАС комментировать данное предложение отказались, заявив, что данная инициатива еще обсуждается.

3 августа глава РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым текущая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Документ был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля. Как отмечали на стадии обсуждения законопроекта чиновники, данная мера позволит увеличить поступления в госбюджет на 620 млрд. руб.

Увеличение НДС эксперты называли одним из наиболее реальных вариантов пополнения госбюджета для реализации новых майских указов президента. При этом, указывали они, это приведет к росту цен на товары и услуги.